April 11, 2019, 06:10 AM

«Я разочаровался в стране и системе»: «очкарик» Влад Рябухин – о новом приговоре и жалобе в ЕСПЧ

Дело уральского «очкарика» Владислава Рябухина рассмотрит Европейский суд по правам человека. Как сообщил ЕАН адвокат Сергей Колосовский, жалобу в ЕСПЧ планируется подать уже на следующей неделе. Юристы указывают на нарушение Европейской конвенции о правах человека при рассмотрении дела. Так, стороне защиты не дали допросить свидетелей обвинения, кроме того, во время очной ставки не присутствовал адвокат. Если ЕСПЧ признает факт нарушений, приговор Владу Рябухину может быть отменен.

Защита добивается уголовного преследования следователя, которая вела дело.

Сам Рябухин морально готовится отправиться в колонию-поселение, поскольку накануне Березовский городской суд решил ужесточить ему наказание. Своими размышлениями по этому поводу он поделился с корреспондентом ЕАН.

- Что вы думаете по поводу вчерашнего решения?

- Я в последнее время часто смотрел на Ютубе ролики заседаний американских, европейских судов. Там нет прогнившей системы, которая, к сожалению, есть у нас. Там если судят, то судят. Если человек хочет исправиться, это учитывают. Тюрьма – она ведь не исправляет, она ломает человека, делает его более злым.

Я ведь не отрекаюсь от отработки, просто хотел бы договориться о ее графике. Готов и 20 часов в сутки работать или даже неделю проработать круглосуточно. У нас система работает на то, чтобы посадить человека, а ведь неизвестно, что произойдет со мной за 22 дня там, в колонии.

- Каковы ваши дальнейшие действия?

- Решение вступает в силу через 10 дней, в течение которых мы, конечно, подадим апелляцию. Но я уже ни на что не надеюсь – мне с первого суда стало понятно, что меня хотят посадить… Потом ГУФСИН готовит бумагу «прибыть в такую-то колонию», добираться я буду самостоятельно. Каким именно образом, не указано. Время на дорогу входит в общий срок.

- А куда конкретно, неизвестно?

- Пока нет. Говорят, всех обычно отправляют в колонию-поселение в Решетах. Но не исключено, что это будет какой-нибудь Ивдель. ГУФСИН ведь на меня зол.

- Насколько помешают эти 22 дня в колонии вашим планам на жизнь?

- Не думаю, что мои планы сильно поменяются. Работе моей это не помешает, поскольку останется человек, на которого я могу положиться.

- Наряду с вашим делом широко обсуждалось дело бизнесмена Владимира Титова. ГУФСИН признал, что он нарушил режим обязательных работ, однако суд наказание ему не ужесточил. Что вы об этом думаете?

- Конечно, это неправильно, что он не отработал, но раз он смог противостоять этой системе – я его уважаю. Система цепляется за таких, как я, чтобы показать, что ее сотрудники работают. У нас невиновные отрабатывают, виновные не отрабатывают.

-Какие перспективы по вашему оправданию? Будете дальше бороться?

- Да, скоро будем подавать очередную жалобу. И готовим документы на следователя, которая сфабриковала мое дело.

-Вы как-то пересмотрели свои взгляды на жизнь после всей этой истории?

-Да, я разочаровался в стране и в системе. Но я часто думал, вот если я буду проходить мимо и на улице опять будут кого-то обижать... По идее, мне сейчас никуда не нужно ввязываться, пусть это бабушка, дедушка или девушка. Но я не так воспитан.

Напомним, летом 2017 года Владислав Рябухин поехал с другом забрать его девушку с вечеринки. Там они повздорили с компанией молодых людей. В ходе перебранки спортсмен Саргис Арутюнян толкнул щуплого «очкарика», по другой версии — ударил. Тот ударил в ответ, его противник упал и ударился о бордюр. Суд признал зачинщика драки потерпевшим и назначил Рябухину наказание в виде 300 часов исправительных работ, кроме того, он должен заплатить компенсацию 200 тыс рублей.

Накануне Березовский городской суд ужесточил наказание. Основанием стало невыполнение графика этих работ, то есть прогулы. Теперь «очкарику» назначено 22 дня в колонии-поселении.

Как уточнили ЕАН в пресс-службе свердловского ГУФСИН, в регионе есть три колонии-поселения: КП-66 в Решетах под Первоуральском, КП-59 в Каменске-Уральском и КП-45 в поселке Восточном Камышловского района.

Ольга Лобовикова