November 6, 2020, 04:38 AM
Мария Трускова

«Я выбираю сердцем»: известная бизнес-леди Екатеринбурга Ксения Телешова о помощи детям

Порой участие неравнодушного человека может спасти бесконечно дорогую детскую жизнь. Иногда сбор средств на дорогостоящее лечение занимает длительное время, а бывает, что чудо свершается буквально за один день. Так произошло в случае с маленьким Максимом Денищенковым — участником проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН» благотворительного фонда «Дети России». На курс реабилитации ребенка, страдающего аутизмом, требовалось почти 150 тыс. рублей — такая сумма была неподъемна для мамы мальчика, которая воспитывает сына одна. На помощь пришла известная екатеринбургская телеведущая, владелица Центра красноречия Ксения Телешова и ее партнеры Наталья Володина и Ксения Муза.

Ксения Телешова — давний друг фонда «Дети России». В интервью агентству ЕАН она рассказала, почему решила стать благотворителем и какие эмоции испытывает от этого.

— Ксения, расскажите, как вы пришли к благотворительности, с чего все началось?

— Моя бабушка говорила: «Не приведи Господь взять, да приведи отдать». В нашей семье всегда было принято помогать другим. Раньше я передавала нуждающимся свои вещи или игрушки, а когда начала зарабатывать, то стала выделять процент от доходов. Я помогаю детям, потому что не могу видеть, как они страдают.

— Помните ли кого-то из тех детей, кому помогли одним из первых?

— Да. Расскажу про девочку, для которой нам удалось собрать весомую сумму — больше миллиона рублей. Несколько лет назад ко мне обратились знакомые — у их дочери Оксаны, которой было тогда лет 13-14, обнаружили опухоль. Но врачи не могли определить, какая она — злокачественная или доброкачественная, — и поставить точный диагноз.

Проведение операции в России грозило бы девочке удалением части органов. Родители нашли клинику в Германии, где обещали прооперировать юную пациентку без негативных последствий, но средств на лечение у них не было.Родители Оксаны взяли кредит — в банке им дали около миллиона рублей. Но на операцию, перелеты, проживание требовалось практически вдвое больше. Тогда впервые я попросила в свой день рождения у друзей, подписчиков, учеников не делать мне подарки, а перевести средства на благотворительность. И нам удалось собрать необходимые деньги. Операция прошла успешно. Врачи в Германии констатировали: опухоль была доброкачественной, и девочка может жить полноценной жизнью — получить образование, работать, завести семью. Я буквально ревела от счастья.

Сейчас мы с Оксаной и ее мамой продолжаем общаться. Девочка поступила в колледж, учится на журналиста. Она проходила обучение в моем Центре красноречия. Мы поддерживаем отношения, и я верю в ее успех.

— С чего началось ваше знакомство с фондом «Дети России»?

— С фондом мы познакомились лет семь назад, когда мы с коллегой Мариной Филатовой вместе вели ток-шоу на телеканале ОТВ о благотворительности. Пару лет назад я записала призыв участвовать в благотворительном проекте помощи тяжелобольным детям «ТЫ ЕМУ НУЖЕН» фонда «Дети России». В результате нам удалось привлечь к нему больше людей. И тогда я подумала, что мне пора определиться и помогать одному конкретному серьезному фонду. Так я сделала свой выбор.

— Поддерживают ли партнеры и близкие вашу инициативу помогать детям-участникам проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН»?

— Да, и моя семья, и коллеги поддерживают мое желание помогать. В частности, мы с моими партнерами выбираем ребенка и закрываем сбор для него на 100%. В этом году таких малышей уже двое, одной девочке мы закрыли сбор в мой день рождения. Для второго мальчика собрали средства сейчас — после реализации проекта «Прояви себя в мир», который я реализовала со своими партнерами Натальей Володиной и Ксенией Музой.

Кроме того, каждый месяц я лично делаю небольшие взносы по 30-40 тыс. рублей. Вижу, что какому-либо ребенку не хватает определенной суммы до закрытия сбора, и вношу ее.

— В проекте «ТЫ ЕМУ НУЖЕН» десятки детей. По какому принципу вы выбираете ребенка, которому помогаете?

— Очень часто мне задают этот вопрос. Я выбираю сердцем. Не могу ответить иначе.

— Знакомитесь ли вы лично с этими детками, следите в дальнейшем за их судьбой?

— По возможности я всегда знакомлюсь с детьми и их родителями. Недавно помогли мальчику Максиму, мы съездили к нему и его маме, вручили книжку и на их глазах перевели деньги на лечение. Мама очень смущалась: они живут в коммунальной квартире, но я простой человек, много в жизни видела и прошла, сама жила в съемной комнате. Может быть, еще и поэтому во мне есть желание помогать людям.

Малышка Ярослава, которой мы помогли в мой день рождения, сейчас дома, растет и радует родителей. Это девочка с большими красивыми глазами. Я рада, что она смогла приехать из больницы домой, наконец-то встретиться со своим папой. Когда я вижу улыбки детей, то испытываю невероятные чувства. Конечно, никакие цветы, которые мне могли бы подарить на праздник, не сравнятся с этим!

— Как, на ваш взгляд, лучше всего действовать людям, которые хотят помогать другим, но боятся быть обманутыми?

— Можно быть скептиком и сидеть сложа руки. Но куда лучше выбрать надежный благотворительный фонд и помогать через него. Я вижу, куда идут мои деньги, на моих глазах происходит маленькое чудо.

Вы бы видели глаза матерей, у которых появилась надежда на выздоровление ребенка!Засыпая, я всегда думаю о своей жизни и каждый раз благодарю Бога за то, что могу быть полезной!