September 8, 2020, 11:34 AM

«Я за сквер имени себя!»: в центре Екатеринбурга прошла акция в честь Бориса Рыжего

Сегодня у входа в администрацию Екатеринбурга в 14:30 начался одиночный пикет. Его организатор и единственный участник, журналист Павел Пивоваров, в «костюме» Бориса Рыжего читал стихи поэта. В его руках был плакат с надписью «Я за сквер имени себя! Борис Рыжий». Павел, по его словам, пытался привлечь внимание к фигуре поэта и тому, что в городе все еще нет сквера и улицы, названных в его честь.

За костюм для акции Пивоваров отдельно поблагодарил Камерный театр и главного режиссера Дмитрия Касимова (по последним данным, ему уже вручено уведомление об увольнении - прим.ЕАН).

Павел говорит, что у поэта есть премии и награды, про него в Европе снимают документальные фильмы, однако в Екатеринбурге все еще нет даже памятной таблички на доме, где он жил. Пивоваров предлагает назвать сквер на Вторчермете, где обитал поэт, именем Бориса Рыжего. Табличку, которую возле дома Рыжего хочет установить компания «Атомстройкомплекс», Пивоваров назвал «шляпой».

Идею увековечить память о поэте поддерживает и депутат городской Думы Андрей Пирожков, который известен тем, что в этом году украсил аллею рядом с домом, в котором жил поэт, цитатами из стихотворений последнего. Он присутствовал на акции и сфотографировался вместе с пикетчиком.

Еще до начала акции к Пивоварову подошли охранники администрации, сфотографировали плакат и напомнили, что в акции может принимать участие только один человек. Также подходили сотрудники ППС, которые переписали данные паспорта пикетчика и напомнили, что ему нельзя петь, танцевать, кричать и делать сальто, а также менять местоположение. После предупреждения они наблюдали за акцией из своего автомобиля.

По признанию Павла Пивоварова, больше всего ему хотелось, чтобы его заметил мэр Александр Высокинский, неважно как: выходя из здания администрации или через СМИ. Акция закончилась в 15:05.

Напомним, поэт Борис Рыжий является уроженцем Челябинска и впоследствии с семьей переехал в Екатеринбург на Вторчермет, где провел свою юность. Является лауреатом премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Участник международного конкурса поэтов в Нидерландах. 

Погиб в 2001 году в возрасте 26 лет.

Анна Гринь

Показать комментарии (1)