November 25, 2019, 2:56 AM

«Яблоко» просит остановить ввоз урана из Германии в Свердловскую область

Партия «Яблоко» просит остановить ввоз урана из Германии в Свердловскую область. Обращение партийцы направили в адрес губернатора Евгения Куйвашева и гендиректора госкорпорации Росатом Алексея Лихачева.

«Мы полагаем, что доставка радиоактивных отходов недопустима и опасна. Наш регион и наша страна не являются и не могут являться свалкой. Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых «контрсанкций», когда продукты питания в Россию ввозить из ЕС нельзя, а радиоактивные отходы - можно. Мы требуем не допускать ввоза урановых «хвостов» и иных радиоактивных отходов на территорию Свердловской области. Мы поддерживаем соответствующие обращения движения Greenpeace России. Требуем от Вас срочного вмешательства в ситуацию», - заявили член федерального бюро партии Максим Петлин и новый лидер областной парторганизации Сергей Хоренженко.

Напомним, Greenpeace объявил о возобновлении ввоза переработанного урана на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске. По версии экологов, на УЭХК уже отправлено более 3,5 тыс. тонн урановых «хвостов», а с 2019 по 2022 год планируется отправить 12 тыс. тонн.

Официальные власти называют это дезинформацией, так обедненный уран, который импортируется в Россию, — это полезное сырье, используемое на российских обогатительных предприятиях.

«Он ввозится из-за рубежа не для захоронения, а на переработку до полезного обогащенного уранового продукта, который потом вывозится обратно за границу», - говорят сторонники сделки.

Источник фото: Pixabay.com
Показать комментарии (1)