April 18, 2019, 7:58 AM

Яхты, особняк Мадонны и набор для охоты на вампиров: Forbes раскрыл увлечения богатейших бизнесменов Урала

Уральские предприниматели вошли в первую тридцатку ежегодного рейтинга Forbes. Помимо традиционного обозначения суммы состояния участников на 2019 год журнал также опубликовал интересные факты о них. В тройку самых богатых людей Свердловской области вошли представители крупных промышленных компаний. 

Лидер рейтинга – Леонид Михельсон. Состояние председателя правления ПАО «Новатэк», базирующегося на Ямале, составляет 24 млрд долларов.

На 14-й позиции - владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников (8,9 млрд).

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын занял 24 место. Его состояние оценили в 4,4 млрд долларов. В числе интересных деталей Forbes вспомнил, что в компании «УГМК-Агро» в марте 2014 года в рамках программы импортозамещения заменили израильских шмелей, которые опыляли томаты в теплицах, на российских. А в 2016 году Андрей Козицын «стал президентом клуба КХЛ «Автомобилист» и взял на себя его финансирование». 

Отметим, что президент УГМК Искандар Махмудов оказался на 18 месте рейтинга с состоянием 6,6 млрд долларов. 

Совладельцы НТМК Роман Абрамович и Александр Абрамов заняли соответственно 10 место (12,4 млрд) и 20 (6,2 млрд).

Еще один свердловский предприниматель - председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин с капиталом в 4,3 млрд долларов расположился на 25 месте. Журнал напоминает о том, что бизнесмену принадлежит особняк в Лондоне, которым прежде владела певица Мадонна и что он 15 лет собирает коллекцию оружия. Среди 700 экспонатов - первый в мире гранатомет, стреляющие трости и набор для охоты на вампиров.

Председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский отстал от коллег и не вошел в тридцатку – он разместился на 46 месте. Состояние предпринимателя оценивается в 2,2 млрд долларов. Раскрывая факты о бизнесмене, Forbes вспомнил, что в 2015 году Пумпянский заказал себе на турецкой верфи стометровую яхту под рабочим названием Project Blade. Яхта стоимостью 200 млн долларов будет спущена на воду в 2020 году. Также он владеет Екатеринбургской галереей современного искусства.

Челябинский депутат Константин Струков («Южуралзолото») – лишь 53-й с 1,9 млрд.

Всего в рейтинге - 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров. Суммарное состояние 200 богатейших россиян — 496 млрд. долларов.