May 6, 2019, 1:29 PM

«Ямал» отказывается от закупки Sukhoi Superjet 100

Авиакомпания «Ямал», в парке которой сейчас состоит 15 самолетов Sukhoi Superjet 100, отказалась от закупки еще десяти машин этого типа.

"Не будем приобретать. К сожалению, не получается той экономической модели в плане поддержания летной годности. Расходы за счет поддержания летной годности не позволяют нам наращивать парк", - цитирует «Интерфакс» гендиректора компании Василия Крюка.

Приостанавливать эксплуатацию имеющихся самолетов Sukhoi Superjet 100 в связи со вчерашней авиакатастрофой в Шереметьево при этом не планируется.

Отметим, все имеющиеся SSJ-100 были переданы «Ямалу» в операционный лизинг по контракту с Государственной транспортной лизинговой компанией. 

В конце апреля сообщалось, что «Ямал» собирается арендовать несколько двигателей SaM146, которыми оснащаются «суперджеты». Соответствующий договор перевозчик заключил с «ОДК-Сатурн», российским акционером компании-производителя SaM146 - PowerJet (второй акционер - французская Safran). В пресс-службе «Ямала» тогда не комментировали, чем вызвана необходимость аренды дополнительных моторов. В прошлом году неоднократно сообщалось о поломках SaM146 у действующих эксплуатантов SSJ-100, в том числе авиакомпании «Якутия». Это привело к дефициту двигателей под новое производство (моторы, предназначавшиеся для оснащения новых самолетов, шли как запасные для старых) и, как следствие, снижению поставок заказчикам.

Отметим, следователи не усматривают вину производителя самолетов в трагедии, случившейся 5 мая, – эта версия даже не рассматривается. В то же время россияне в Сети собирают подписи за введение хотя бы временного запрета на эксплуатацию SSJ - трагедия в Шереметьево стала восьмым происшествием за год с этим самолетом.