November 28, 2019, 10:23 AM
Ольга Лобовикова

Яркая хромовая река из Первоуральска попадет в Чусовую

В микрорайоне Магнитка в Первоуральске образовалось желтое озеро. Впечатляющие видеокадры с места событий обнародовала местная телекомпания «Евразия».

Известно, что эта вода течет в реку Талицу, которая в свою очередь впадает в Чусовую.

Пресс-секретарь предприятия «Русский хром 1915» Всеволод Орешкин пояснил ЕАН, что желтое озеро образовалось из-за попадания содержимого шламонакопителя в грунтовые воды.

«Речь идет о шламонакопителе № 4, который остался после производственной деятельности производственного объединения «Хромпик». Там порядка 7 млн тонн отходов, и в связи с конструктивными нарушениями часть жидких отходов попадает под землю. Чтобы такая вода не распространялась, вокруг стоит система дренажных скважин – предприятие «Русский хром» откачивает эту воду, перегоняет на станцию нейтрализации и уже очищенную выпускает в Чусовую», - рассказывает Всеволод Орешкин.

Как говорят на предприятии, недавно один из насосов остановили для модернизации и загрязненные грунтовые воды поднялись на поверхность.

 «Русский хром» оштрафовали за нелегальное размещение отходов 

«В ноябре нам поступило новое оборудование из Германии, намечена программа модернизации насосных станций вокруг накопителя, и работы продолжатся до конца декабря. Наши специалисты учли сложившуюся ситуацию и не допустят повторного разлива вод в районе дренажных скважин», - пообещал официальный представитель «РХ».

Отметим, что модернизация проводится с привлечением средств областного бюджета. В следующем году «Русский хром» также рассчитывает на бюджетную поддержку для ликвидации накопленного объема опасных отходов.

Сейчас, по данным Всеволода Орешкина, последствия разлива уже ликвидированы. Место обработали нейтрализующим реагентом, отсыпали щебнем и песком, желтый снег и лед вывезены на территорию предприятия. 

Отметим, что цветовые спецэффекты в Первоуральске наблюдаются не первый раз, например, время от времени в городе зеленеет снег.

Источник фото: скриншот Телеканал "Евразия". Первоуральск
Комментировать