April 3, 2019, 3:34 AM

Ярославский РКН первым применил закон о неуважении к власти, потребовав удалить заметки про граффити с фамилией президента

В Ярославле Роскомнадзор первым применил закон о неуважении к власти, потребовав у городских СМИ удалить заметку о появлении граффити с надписью, в которой фигурирует ругательное определение геев и фамилия российского президента. В РКН назвали свои действия «профилактикой».

Как сообщают «Ведомости», новость о появлении нецензурной надписи на колоннах ярославского УВД выпустили несколько местных СМИ, вышла она и на сайтах региональных представительств федеральных редакций. Фотография граффити была заретуширована. Однако редакции получили письма, что заметки нарушают новый закон об оскорблении властей. Согласно закону, если СМИ не выполнят предписание, их сайты будут заблокированы. Кроме того, издания могут быть оштрафованы.

«Ведомости» уточняют, что представители Роскомнадзора не грозились заблокировать сайты ярославских СМИ, но после бесед и писем заметку убрали почти все региональные агентства.

Руководитель РКН Ампелонский в первые часы отказывался комментировать поведение своих ярославских подчиненных, но позже представитель ведомства сообщил РБК, что Роскомнадзор таким образом проводит со СМИ «профилактическую работу», чтобы прекратить распространение незаконной информации без привлечения изданий к ответственности.

Ярославские журналисты расценили действия РКН как проявление цензуры.

Фото: pixabay.com