June 25, 2024, 12:01 PM

ЕАН помог челябинцам победить влиятельного бизнесмена в конфликте из-за расширения сети общепита

В Челябинске история с возведением комплекса, состоящего из пельменной и магазина, завершилась в пользу жителей, которые выступили против. Городская комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки после общественных обсуждений рекомендовала отказать бизнесмену Анатолию Эфросу в выдаче разрешения на использование земельного участка по Блюхера, 29. Он хотел разместить там очередную пельменную «Патриот». ЕАН внимательно следил за происходящим несколько месяцев. И вот в конце июня жители сообщили нашей редакции о долгожданной победе и поблагодарили за помощь в разрешении конфликта.

Жители поселка Некрасова, который находится рядом с трамвайным кольцом у областной больницы, начали серьезно беспокоиться по поводу происходящего на участке по Блюхера, 29 прошлой осенью. Эфрос вырубил вдоль оживленной дороги деревья, которые служили зеленой защитой для расположенных у проезжей части домов. Так владелец земли начал готовиться к строительству коммерческих объектов. Жители поселка обратились к журналистам ЕАН с просьбой предать это огласке. Через два дня после публикации материала о вырубках на площадке все работы прекратились.

Но сама история с застройкой на этом не закончилась. В апреле жители поселка рассказали, что Анатолий Эфрос готовится перекроить схему расположения газовых труб. По их мнению, коммерсант ввел в заблуждение компанию «Челябинскгоргаз» и трубы будут перенесены на их наделы. Люди расценили это как попытку захвата их собственности. Здесь мы писали, что по этому поводу сказал сам бизнесмен и что ответили газовщики.

В мае было назначено общественное обсуждение по проекту о предоставлении разрешения предпринимателю. Жители пытались заручиться поддержкой районного депутата Максима Калинина, но никак не могли выйти с ним на связь. Искать народного избранника им тоже помогал ЕАН.

На общественное обсуждение жители поселка предоставили около 130 подписей под протестом против стройки. В конце июня закончилось ожидание, и обеспокоенные горожане получили ответ от начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольги Никитиной (документ есть у редакции). «Рекомендовать отказать в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (общественное питание, магазины) в территориальной зоне В.1.1 (зона индивидуальной и блокированной жилой застройки в зонах развития) по ул. Блюхера, 29 в Советском районе города Челябинска», - говорится в ответе управления.

Там также указано, что, если бы разрешение бизнесмену было выдано, это повлекло бы несоблюдение требований технических регламентов и иных обязательных условий охраны окружающей природной и культурно-исторической среды, здоровья, безопасности проживания и жизнедеятельности людей, нормативов градостроительного проектирования, прав и интересов владельцев смежных земельных участков и объектов недвижимости.

Кроме того, жители в борьбе с предпринимателем заручились и поддержкой регионального минстроя. Проект предполагал перенос наземного газопровода к границам смежных земельных участков. Но их собственники не согласились на перекраивание схемы газовых труб. Минстрой встал на их сторону, подтвердив, что без согласия соседей перенос коммуникаций невозможен. Это тоже было учтено во время общественного обсуждения проекта. 

 Челябинского ресторатора оштрафовали за сотрудницу-мигрантку 

Галина Лепина

Источник фото: предоставлено жителями
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+