January 20, 2022, 09:58 AM
Александра Аксёнова

Еда отдельно, танцы отдельно: оперштаб о запрете на зрелища в свердловских кафе

Запрет на все зрелищно-развлекательные мероприятия с присутствием людей при оказании услуг общественного питания, который действует с сегодняшнего дня в соответствии с новым указом Свердловского губернатора Евгения Куйвашева, вызвал немало вопросов. К примеру, законно ли с 20 января проводить свадьбы и юбилеи в кафе.

В оперштабе ЕАН пояснили, что для понимания положений новой редакции указа об особом режиме необходимо ориентироваться на вид экономической деятельности конкретной организации, коды которых присваиваются в соответствии с общероссийским классификатором.

Говоря простым языком, если, например, паб - концертная площадка, то и выступления коллективов там все еще разрешены, а если паб квалифицируется как точка общепита, то сейчас там можно только есть. Логика этого на вид абсурдного ограничения такова, что заведения в данном случае не привлекают дополнительную публику.

«Специально предназначенные для проведения концертов и иных зрелищных мероприятий места – это площадки, имеющие соответствующий код ОКВЭД. Та же логика заложена и в норму о запрете зрелищных мероприятий в организациях общепита: если главной функцией заведения является общественное питание, то предоставление этой услуги не должно сопровождаться организацией каких-то дополнительных активностей – концертов, выступлений и т.п., которые потенциально могут привлечь дополнительную аудиторию», - рассказали ЕАН в оперштабе.

Получается, что, к примеру, молодожены, которые хотят не только потчевать гостей, но и развлекать культурной программой, эту самую культурную программу с выступлениями коллективов должны организовывать в специальном заведении.

«На практике это означает, что в ресторан в текущих эпидусловиях должны приходить только люди, желающие поесть. А в концертные организации те, чья цель – посмотреть выступление любимой группы», - дополнили в оперштабе. 

Впрочем, рестораторы сообщили, что нынешний указ едва ли коснется банкетов.

«Мы считаем, что запрет на концерты и зрелищно-развлекательные мероприятия не касается банкетных мероприятий, в том числе свадеб. В данном случае рестораны оказывают услуги общественного питания в соответствии со своим кодом ОКВЭД. Мероприятия численностью до 50 человек указом 100-УГ также не запрещены», - рассказал ЕАН президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев.

Это может коснуться только клубов, где организуются выступления диджеев и артистов, а они и без того в подвешенном состоянии с 27 января.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+