September 1, 2021, 9:56 AM
Мария Трускова

«Единая Россия»: с 1 сентября в России родители дошкольников будут получать 100 % оплату больничного по уходу за детьми

Родители детей до 7 лет включительно будут получать пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % от среднего заработка вне зависимости от трудового стажа. 

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60 % от заработка. От 5 до 7 лет – 80 % и от 8 до 25 лет – 100 % от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», - пояснил депутат.

Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в «Совет матерей» с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая. Совет, в свою очередь, обратился в «ЕР». Документ в итоге был оперативно принят.

Важный плюс данной инициативы в том, что изменения в механизме оплаты больничного не приведут к дополнительным расходам работодателей, отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Заксо, председатель комитета по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма Елена Чечунова.

«Очень своевременно, что, в соответствии с законом «Единой России», эта мера поддержки вступает в силу сейчас, с сентября. На дворе - осень, а в этот период дети, как правило, чаще простывают. Важно, что сейчас молодым родителям можно будет спокойно находиться рядом с ребенком, если он заболел. Не будет опасений о снижении дохода семьи в период больничного. То, что мама и ребенок в эти дни рядом, - важно для обоих. Прекрасно знаю это как мама и бабушка. Более того, важно, что изменения в механизме оплаты больничного не приведут к дополнительных расходам работодателей: выплаты будут осуществляться напрямую из Фонда социального страхования. Сейчас важно донести информацию о новациях в законе до родителей», - рассказала Елена Чечунова.

Депутат Государственной думы Андрей Альшевских подчеркнул важность законопроекта «Единой России». 

«Крепкая и благополучная семья – это основа основ, дело государственной важности. Новая мера поддержки, касающаяся стопроцентной оплаты больничного листа вне зависимости от трудового стажа, отвечает логике и принципам российской социальной политики. И прежде всего нововведение поможет молодым семьям с детьми, когда родители будут получать пособие по временной нетрудоспособности в увеличенном размере. Упрощена и сама процедура – людям не придется оформлять дополнительные документы, все расчеты Фонд социального страхования сделает самостоятельно», - отметил он.

Изготовитель: Бестфатер Максим Юрьевич. Адрес места жительства: Свердловская обл., г. Екатеринбург. Заказчик: Свердловское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Дата изготовления: 01.09.2021 года, тираж: 1 экз. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Единая Россия
Комментировать