September 3, 2020, 9:44 AM

Единый налог на вмененный доход отменили. Что делать челябинским предпринимателям?

Южноуральским предпринимателям, которые оплачивают единый налог на вмененный доход (ЕНВД), придется перейти на другой вид налогообложения. Таких челябинцев более 50 тыс., сообщили в пресс-службе управления федеральной налоговой службы по Челябинской области.

 «С 1 января 2021 года согласно Федеральному закону от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не применяется», — сообщили в пресс-службе УФНС по региону. 

С ЕНВД можно будет перейти на три вида налогообложения, при этом оставаясь освобожденным от налога на прибыль организаций (НДФЛ), налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций (физических лиц):

 «Налог на профессиональный доход» С 1 января 2020 года Челябинская область вошла в число пилотных регионов, в которых введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Участники пилотного проекта при годовом доходе не более 2,4 млн рублей без наемных работников платят единый налог: 4% от полученного дохода — при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и ИП. По последним данным ФНС, к режиму подключилось более 250 тыс. россиян.

  • на упрощенную систему налогообложения;
  • на патентную систему налогообложения (предприниматели, у которых в найме не более 15 человек).
  • на самозанятость, или «Налог на профессиональный доход» (предприниматели, не имеющие наемных работников).

Уточним, что на сегодняшний день в качестве самозанятых зарегистрировались более 21 тыс. жителей региона — ежедневно количество граждан, выбравших новый налоговый режим, увеличивается более чем на 100 человек.

Перейти на другую систему налогообложения можно на сайте ФНС России: «Выбор подходящего режима налогообложения» и «Налоговые калькуляторы».

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать