May 30, 2019, 10:37 AM

ЕКАД замкнется к 300-летию Екатеринбурга

Свердловские власти рассчитывают достроить Екатеринбургскую кольцевую автодорогу к концу 2022 года, сообщил на пресс-конференции глава регионального минтранса Василий Старков.

«В этом году мы отторговали третий пусковой комплекс. Также вы все знаете, что уже полтора года реализуется реконструкция участка от Челябинского тракта до Тюменского (Семь Ключей – Большой Исток). Объекты и тот и другой увязаны между собой. По контракту их завершение – в конце 2024 года. Но стоит задача выполнить их к концу 2022 года, и она, на наш взгляд, реализуема. Уже сейчас есть подтверждение, что здесь мы не останемся без федерального внимания», - сказал министр.

 Экспертиза одобрила проект южного полукольца ЕКАД 

По его словам, финансирование будет выделено в рамках программы «по особо важным объектам», на соответствующее обращение свердловского губернатора Евгения Куйвашева уже получена положительная резолюция российского премьера Дмитрия Медведева.

«Минтранс (РФ) подтверждает, что деньги, позволяющие завершить объект до 2022 года, будут предоставлены», - добавил Василий Старков.

Он отметил, что стоит задача реконструировать северную часть ЕКАДа, которую начали строить еще в 1994 году. Там есть только по одной полосе в каждую сторону.

«Рассматриваются разные варианты, реконструкции по концессии с привлечением средств частных инвесторов. Рассматривается вариант передачи ее в собственность федеральных автодорог. Но эта перспектива – за среднесрочную. Сейчас основная задача - закончить третий пусковой и Семь Ключей – Большой Исток», - уточнил министр.

Напомним, ранее глава ФКУ «Уралуправтодор» сообщал о намерении принять северную часть ЕКАДа в федеральную собственность уже в 2019 году. Но Василий Старков говорит, что пока окончательное решение еще не принято и что передача в федеральную собственность – лишь один из вариантов развития событий.

Источник фото:
Комментировать