May 16, 2019, 8:15 AM

«Екатеринбург-Арена» и «Динамо» получат новые скверы: власти и бизнес занялись озеленением города

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев попросил крупный бизнес поучаствовать в программе озеленения Екатеринбурга.

«В свете происходящих событий видно: у людей есть потребность в этом. Я имею в виду людей, которые вышли защищать озеленение города в связи со строительством собора святой Екатерины. Фонд святой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города», - заявил глава региона на специальном совещании, участие в котором приняли гендиректор УГМК Андрей Козицын, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и спикер гордумы Игорь Володин.

На совещании было констатировано: храм будет построен, никаких иных вариантов никто не рассматривает.

Андрей Козицын выразил готовность включиться в работу. 

«Мы готовы обеспечить проекты благоустройства материалами, лесоматериалами, саженцами, чтобы и сами горожане приняли непосредственное участие [в работе] в тех районах, где они живут. Мы и Фонд святой Екатерины будем участвовать, помогать, чтобы это было общим делом», — сказал он. 

Игорь Алтушкин заявил, что готов взять в работу площадку возле «Екатеринбург-Арены», на которой во время ЧМ-2018 располагался аккредитационный центр.  

«Итог положительный: город получит две дополнительные зеленые зоны. Одну у стадиона «Динамо», там действительно место есть, чтобы сделать шикарную зеленую зону, вторую - у Центрального стадиона, для того, чтобы была какая-то еще возможность у граждан погулять. Там площадка большая, пустая стоит», - рассказал ЕАН Игорь Володин.

Кроме того, по словам спикера, вице-губернатору Сергею Бидонько поручено возглавить рабочую группу, которая займется сбором предложений от горожан по озеленению городских улиц.

На совещании было высказано предложение подготовить эскизы в ближайшие полтора месяца, чтобы горожане могли до конца лета внести в них свои предложения и пожелания. 

Размер финансирования проектов со стороны бизнеса пока неизвестен — это будет зависеть от масштаба. 

«Бизнесмены заверили губернатора, что все, что потребуется, они готовы предоставить», - заключил Игорь Володин.

Отметим, что мэрия Екатеринбурга ко Дню города обещает разбить 7 новых скверов.

Игорь Чукреев

Фото: Департамент информационной политики