July 8, 2021, 3:32 AM
Григорий Лейба

«Екатеринбург-Арену» и другие стадионы ЧМ-2018 могут отдать федералам

Компания Diversus Group подготовила концепцию централизованного управления крупными стадионами и ледовыми аренами в России. Бизнесмены предлагают создать публично-правовую компанию для управления и эксплуатации «значимых спортивных объектов», пишет РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Публично-правовые компании, напоминают федеральные СМИ, - это особый вид НКО, принадлежащих государству. Существующие организации такой правовой формы работают над важными социально-экономическими проектами: жилье для обманутых дольщиков, комплексная работа с НКО, регулирование азартных игр и.т.д.

Целями новой предложенной к созданию госкомпании декларируются развитие спортивных объектов, их модернизация, переоснащение, адаптация к проведению различных мероприятий и повышение инвестиционной привлекательности. Предполагается, что арены можно будет использовать как экскурсионные центры, концертные площадки, когресс-холлы и.т.п.

Значимые спортивные объекты, к примеру, такие, как «Екатеринбург-Арена», «Казань-Арена» или «Фишт» в Сочи, предложено передать на баланс создаваемой компании. Для этого объекты сначала должны будут перейти в федеральную собственность. Всего в предполагаемом перечне объектов указаны 38 крытых ледовых арен и 43 стадиона по всей России – список, указывают авторы концепции, может быть расширен.

Авторы концепции уверены, что передача спортивных объектов с баланса регионов будет выгодна местным властям, так как «органам исполнительной власти в непростых экономических условиях приходится постоянно изыскивать источники дополнительного финансирования для надлежащего содержания стадионов.

Добавим, ранее власти Свердловской области и Екатеринбурга действительно заявляли о том, что рассчитывают на федеральную поддержку в вопросах поддержания «Екатеринбург-Арены» в функциональном состоянии. По последним данным, сейчас на содержание стадиона уходит больше 1 млн рублей в месяц (около 367 млн рублей в год).

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать