August 11, 2021, 8:55 AM
Анна Гринь

«Екатеринбург на зеленом подъеме»: интервью с директором фестиваля ландшафтного искусства

С 14 августа в Екатеринбурге на Площади 1905 года будет проходить фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера», сейчас там ведется подготовка к мероприятию. Главная площадь превратится в зеленый уголок, где появятся сквер с газонами, деревьями, цветниками, игровыми площадками и амфитеатром. ЕАН поговорил с директором фестиваля Юлией Сорокиной и обсудил возможное развитие Площади 1905 года и зеленый каркас Екатеринбурга. 

Юлия Сорокина

Юлия, как вам кажется, какие еще пространства в Екатеринбурге можно было бы облагородить точно так же, как в рамках проведения фестиваля «Атмосфера»?

— В каждом районе нашего города есть уголки, которые достойны внимания, причем их очень много. Возможно, уже в следующем году горожане смогут сами предлагать, фотографировать и говорить о том, что хотят увидеть в каком-то месте что-то новое. Когда мы выходим из нашей квартиры и идем до работы, то можем заметить с десяток мест: маленьких сквериков, дворовых пространств, которые нуждаются в новом подходе и современных изменениях. Их так много, что их сложно обозначить, начиная с набережной Исети, которая пока не вся облагорожена, заканчивая местами вокруг цирка. Также могу назвать Уралмаш, Эльмаш.

— Если бы озеленение Площади 1905 года было представлено на постоянной основе, в каком формате можно было бы туда высадить насаждения?

— Мне кажется, что озеленение – будущее Площади 1905 года. Там должна появиться станция метро, там же неплохо вписались бы подземные многоярусные парковки. Современные города построены на том, что парковки убраны вниз, а над ними раскинулись скверы.

Почему бы нам с вами из метро не выходить в зеленый сквер, а не на брусчатку? Конечно, каждому городу нужна центральная площадь, где проходят парады и выстраивается ледовый городок. Здесь просто должно быть продуманное проектирование, при котором все можно уместить вместе – тогда деревья не мешают, а дополняют площадь. Подземная парковка не будет мешать деревьям. В Екатеринбурге такой опыт есть – жилые комплексы со стилобатами, под которыми расположены парковки.

— Возможен ли вариант, что на площади останется парковка, а между машино-местами будут стоять деревья в кадках?

— Это возможно, но это не очень интересное предложение. Есть концепция, при которой парковочные места отгораживают живыми изгородями, туда же вписаны крупномерные деревья. Деревья в кадках не наша история. Из-за нашей климатической зоны мы каждый раз рискуем, что деревья могут не перезимовать. Если есть возможность высаживать деревья в грунт, то это надо делать. Это не комнатное растение, каждый раз ему надо восстанавливаться после зимы длительное время.

Что из того, что размещено на Площади 1905 года в рамках фестиваля «Атмосфера», можно оставить после окончания мероприятия?

— Положительные эмоции. Никаких зеленых насаждений оставлять не надо, поскольку сейчас это собрано как временный вариант. Оно не продумано для того, чтобы простоять дольше двух месяцев. Сейчас эта зона продумана для того, чтобы жители могли провести праздник по-новому, не просто слушая музыкальную программу стоя, а уютно, на газоне и в зеленом амфитеатре.

— Куда отправятся деревья после того, как фестиваль ландшафтного искусства закончится?

— Деревья будут высажены на улицах нашего города, этим занимается комитет благоустройства. Они ежегодно высаживают новый посадочный материал, и в этом году это будут деревья после фестиваля дополнительно к тем, которые у них был запланированы к посадкам по регламенту.— Как вы оцениваете озеленение в Екатеринбурге?

Екатеринбург очень стремительно развивается. Когда мы живем в этом городе, нам кажется, что вокруг немногое происходит. Когда к нам приезжают гости, то они видят, как сильно город изменился. Мы видим, что постоянно происходят реконструкции: Зеленая Роща, парк XXII Партсъезда. Мне очень нравится, когда девелоперы выходят за границы своих жилых комплексов и озеленяют дополнительно улицы, которые прилегают к ним. Мне кажется, это очень здорово, и низкий им поклон за то, что они делают это за свои деньги. Екатеринбург постепенно озеленяется.

С другой стороны, есть активисты, которые выходят отстаивать скверы и парки. Они тоже озеленяют город, насколько это возможно. Но выйти и посадить дерево без согласования с администрацией нельзя: поскольку у нас много коммуникаций, которые дерево может задеть, также каждое дерево должно попасть на баланс города. Одно дело - посадить, это только первый шаг. Следующий шаг – уход за высаженным, растения надо обрабатывать от вредителей, поливать, подвязывать.

Мне кажется, что Екатеринбург сейчас на зеленом подъеме. Я думаю, что мы скоро будем видеть новые скверы, новые парки и новые подходы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать