March 14, 2019, 5:46 PM

Екатеринбург опять грезит метро. Москва не в курсе

На заседании оргкомитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга сегодня впервые официально объявили, сколько денег планируется потратить на юбилей. Метро, новые школы, транспортные развязки и еще немного по мелочи - все это оценили в 240 млрд рублей. Правда, первый глава города, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий пыл земляков охладил: Москва такого пира во время всеобщей экономической чумы не поймет и не оценит. Подробности - в материале ЕАН.

Проект программы празднования представил глава города Александр Высокинский. В документе 139 пунктов, на которые предполагается получить 240 млрд рублей. Москва пока морально готова, по словам мэра, лишь на часть затрат, потому весь проект поделен на две части. В первой — 114 позиций на общую сумму 227 млрд, вторая, «раздел Б» - еще 25 объектов на 16 млрд.

В основную часть вошли развязки, капремонты объектов культуры, мостов, благоустройство парков. Главный для екатеринбуржцев пункт — строительство метро. Как заверил мэр, в этом году город потратит 500 млн на подготовку проекта, а в следующем планируется начать строительство. Правда, после уточняющего вопроса присутствовавшего на заседании Аркадия Чернецкого он оговорился, что конкретно по этому пункту Москва еще согласия не дала и предполагаемые 70 млрд планируется "выбить" из федерального бюджета за счет лоббистских талантов полпреда Николая Цуканова, который недавно неосторожно пообещал помочь Екатеринбургу.

Кстати, сам Цуканов на совещание предусмотрительно не пришел, поэтому его реакция на возлагаемые надежды осталась тайной.

Среди пунктов программы праздника - замена асфальта на тротуарах центральных улиц на гранит, на это планируется потратить 8 млрд, и мегапроект создания единой пешеходной зоны по набережной Исети от улицы Папанина до ЦПКиО - 1,8 млрд. Из сотен миллиардов непосредственно на сам праздник, концерты и гуляния запланировано 300 млн. Все остальное — капитальные вложения в инфраструктуру и облик муниципалитета.

Раздел Б включает в себя еще 25 пунктов. Сюда входит ремонт фасадов, строительство сельскохозяйственного рынка и другие пункты.

Денег на все это пока нет, и их не обещают, но, как сформулировал Александр Высокинский, «всегда есть шанс».

«К своему 300-летию Екатеринбург должен предстать в новом облике, чтобы соответствовать современным представлениям о комфортном, безопасном и умном городе», - охарактеризовал программу подготовки губернатор Евгений Куйвашев.

В целом программу одобрили. Но не без поправок. Больше всего предложений поступило от Аркадия Чернецкого. Во-первых, он попросил быть скромнее в запросах: «Надо максимально соизмерить предполагаемые затраты и избежать завышенных запросов. В некоторых пунктах прослеживается идея "проси больше, чтобы получить сколько нужно", но этот принцип больше не работает. Если много просить - могут сказать, что мы столько дать не можем, поэтому исключайте полностью. Есть несколько пунктов, где совершенно очевидно завышенные запросы, нужно навести порядок, чтобы не возникало мысли о некоей коррупционной составляющей».

Беспокойство сенатора отчасти связано с тем, что, как губернатор заявил в начале заседания, в вопросах выбивания финансирования из федерального бюджета региональные власти полагаются на депутатов Госдумы от Свердловской области и сенаторов. Тезис, стоит отметить, звучит не в первый раз, но впервые были обозначены конкретные суммы и проекты. Александр Высокинский, впрочем, заверил, что предварительно все уже согласовано. Ну, за исключением метро.

Чернецкий по традиции был вполне конкретен и не особо скрывал своих предпочтений. Он попросил включить в программу проект застройки компанией "Форум-групп" улицы Репина. Денег не надо — коммерсанты все сделают сами. 

«Это будет самая красивая улица города!» - заверил сенатор. И намекнул, что для такого объема желаний надо выделить соответствующий бюджет, сформировать представительскую группу в Москве из тех, кто «будет ходить ножками по министерствам, высиживать под дверью и талдычить-талдычить одно и то же», выбивая деньги из федеральных чиновников. По его словам, такая практика успешно реализуется Татарстаном, и благодаря ей выделяется финансирование на различные проекты в Казани.

В конце своей речи сенатор посоветовал дать возможность населению тоже скинуться на праздник. 

«Нам надо вычленить такой элемент народной стройки, куда смогут аккумулироваться средства небольших фирм, куда пойдут добровольные пожертвования горожан. Когда праздновали 275-летие — денег было гораздо меньше, но проводили лотереи, телемосты — насобирали», - поделился мудростью экс-глава Екатеринбурга.

Как вариант, в качестве такого объекта как раз и может выступить набережная Исети.

Приглашенный на совещание представитель промышленников, глава "НПО автоматики" Андрей Мисюра от имени оборонных предприятий начал жаловаться на судьбу. 

«Я понимаю, конечно, что конечная цель всего этого — получить деньги», - начал он простодушно свою речь, чем развеселил губернатора. 

«Неправильно понимаете!» - поправил глава региона своего бывшего министра промышленности, отсмеявшись. 

Но докладчик не обратил на это внимание: пожаловался, что владельцы городских активов, федеральные корпорации не дают денег на ремонт зданий производственных цехов, они сыпятся и все это не украшает город. Местами, по его словам, у зданий, где куют оружие победы, о котором в своих посланиях рассказывает президент, протекает крыша. И попросил: раз пообещали, что полпред Цуканов будет лоббировать выделение средств — пусть и на капремонты с владельцев уральского ВПК их выбьет.

Программу в целом одобрили. В течение следующих двух недель по каждому направлению будет назначен ответственный чиновник от области, и через месяц все соберутся еще раз, чтобы утвердить смету окончательно. После этого останутся сущие пустяки: выбить полторы сотни миллиардов из Москвы.

Игорь Чукреев