October 30, 2021, 09:17 AM
ЕАН

Екатеринбург споткнулся о QR-коды: первый день жизни по новым правилам (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбург с сегодняшнего дня живет по новым правилам. Чтобы попасть в торговые центры, театры и рестораны нужно предъявить QR-код, доказывающий вакцинацию от коронавируса. Подойдет также официальный документ о медотводе от прививки, доказательство перенесенного заболевания или справка о наличии хотя бы первого укола. По традиции, неразберихи хватало, хотя каких-либо ЧП судя по всему не произошло. Подробности - в материале ЕАН. 

Проще и одновременно сложнее пришлось небольшим, «районным» ТЦ. В «Аиде» (мркн Пионерский поселок) даже ближе к полудню было непривычно пустынно, поэтому двое охранников считывали коды с помощью смартфонов без особых хлопот, пробок не было. И это при том, что два из трех входов в здание были закрыты.

Некоторые покупатели, не имевшие заветных пропусков, честно признавались, что пришли «на дурака», просто посмотреть, будут ли пускать". Скандалить никто не собирался, несостоявшиеся покупатели разворачивались и с миром уходили.

А вот продавцы выглядели расстроенными, по их словам, по сравнению с обычной субботой покупателей было меньше раза в 3. 

В ТЦ «ОКЕЙ» на Эльмаше разделили входы: один - в зону бутиков, где на входе проверяют код и паспорт, второй - в собственно гипермаркет «Окей» без кода. Здесь, как и в других, «средних» и «больших» ТЦ, код приходится предъявлять не по разу, на входе в сам комплекс, и в отдельные точки. Например, в «Фамилия» и в «Бургер кинг». Правда паспорт на внутренних проверках уже не требовали. 

Несмотря на то, что все ограничения детально прописаны в указе губернатора, разность в подходах к посетителям все-таки есть. Очевидно, охрана разных ТЦ получала разные вводные от своего начальства. Например, в «Пассаж» пускают только при наличии паспорта, сканы документа не принимают и их обладателей разворачивают. Автомобильные права также для проверки кода не принимаются.

А вот в ТРЦ «Радуга парк», по свидетельству очевидцев, пройти по правам можно. В «Аиду» спокойно пропускали по письму сервиса Госуслуги, подтверждающему, что некий «Александр Владимирович» был привит первым компонентом «Спутника». Фамилии в письме нет, но сверив имя-отчество с паспортом, покупатель без проблем был допущен внутрь. В «Гринвиче» с этим строже, только код и паспорт. 

Как и ожидалось, большим центрам пришлось сложнее, там где-то после полудня, а где-то уже с утра, начали образовываться пробки. Местами, как в «Дирижабле», покупателям пришлось постоять в очереди на улице, где-то, как в «Гринвиче», внутри здания.

При этом как и в небольших районных ТЦ покупательский трафик в «крупняке» тоже сегодня ощутимо меньше. 

Очевидно, что первые реальные финансовые потери бизнес посчитает лишь к следующим выходным. Помогли ли и если да, то в какой степени, QR-коды сбить ковидную волну будет понять ощутимо сложнее. Самая популярная версия в частных разговорах и социальных сетях - эта мера не столько антивирусная, сколько поощряющая к вакцинации, рассчитанная на завсегдатаев ТРЦ, кафе и прочих заведений.



Официальных данных о конфликтах и скандалах с охраной торговли и общепита пока нет. ЕАН будет следить за развитием событий.  

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+