August 14, 2021, 9:56 AM

Екатеринбург в День города лишился особняка со столетней историей

В Екатеринбурге снесли старинный дом на перекрестке улиц Мельникова — Татищева. Еще в 2013 году, благодаря действиям активистов, здание было внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Однако в 2015 году решение было отменено. Оценщики сочли, что постройка не обладает достаточной исторической ценностью.

Позже здание вошло в зону проведения чемпионата мира по футболу и было выкуплено у владельца, бизнесмена Дмитрия Овсянникова за 12,5 млн. рублей. Опечатанный приставами особняк простоял несколько лет. Пока в июле этого года ураган не снес у дома металлическую крышу. Исследование технического состояния здания показало, что особняк необходимо снести.

Уничтоженное здание относилось к типичной жилой застройке поселка Верх-Исетского завода. Одноэтажное кирпичное строение было возведено в 1923 году на бутовом фундаменте с соблюдением норм эклектики. 

Намерения властей относительно освободившегося земельного участка неизвестны. При этом еще месяц назад в администрации Екатеринбурга утверждали, что не планируют сносить строение.

Комментировать