November 8, 2021, 05:04 AM
Мария Трускова

Екатеринбург в шоке: срок действия сертификата о вакцинации на Госуслугах сократился вдвое

В приложении и на сайте Госуслуг сегодня без предупреждения изменили срок действия QR-кодов. Если ранее вакцинированные «Спутником V» имели годовой сертификат, то теперь – лишь полугодовой.

Например, журналисты ЕАН, привившиеся летом и имевшие сертификат сроком действия до июля 2022 года, заметили, что он сократился до января.

Екатеринбуржцы в шоке – у многих из них сегодня утром сертификат просто оказался просроченным и таким образом закрылся доступ в торговые центры и кафе, куда сейчас пускают только с этим документом. Эта тема активно обсуждается в соцсетях.

«Я надеюсь, что это сбой. Я ревакцинировался «Лайтом», но не планировал, что сертификат со «Спутником V» станет недействительным. Я вот чего понять не могу, на границе с теми странами, где признан Спутник V надо будет ПЦР все же делать? А в целом это жесть. Особенно для тех, кто не ревакцинировался. Кому нужны еще более гигантские очереди в центрах вакцинации?», - к примеру, задается вопросом в Facebook pr-специалист Иван Колотовкин.



 Министерство здравоохранения РФ объяснило, почему QR-коды в Свердловской области будут действовать всего полгода 

«Пошел поплавать с утра, как обычно, уже привычным жестом достал QR и паспорт, развернул-предъявил — но не вышло. Сертификат, безо всякого объявления войны, истек. Казалось бы, ничего страшного, я и так был записан на ревакцинацию на 12 ноября. Но во-первых, …. («не выйдет посетить», (ценз) прим. ЕАН) 2—3 занятия в бассейне, возможно, концерт Ёлки, и еще несколько культурных мероприятий», - пишет еще один интернет-пользователь.

В областном правительстве скандальную историю пока не комментируют, предлагая дождаться комментария федерального оперштаба.

«Напомним, о вероятности такого развития мы ранее предупреждали», - неофициально говорят чиновники.

Напомним, сегодня вступили в действие обновленные сертификаты о вакцинации. Говорилось, что они обновятся до первого марта, но, судя по всему, изменения вступили в силу в первый же день. Впрочем то, что срок действия документов сократится, никто гражданам не анонсировал.

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+