February 17, 2021, 11:33 AM

Екатеринбург вновь стал шахматной столицей мира. Подробности турнира претендентов

Спустя год в Екатеринбурге возобновятся соревнования самых именитых шахматистов мира. Международная федерации шахмат (ФИДЕ) получила согласие от всех участников турнира, приостановленного в марте прошлого года из-за пандемии. Гарантии того, что Екатеринбург готов к возобновлению игр 19 апреля, дал свердловский губернатор Евгений Куйвашев. В каком формате и где будет проходить «восстановленный» турнир сильнейших шахматистов планеты, ЕАН узнал у директора турнира Альберта Степаняна. 

 Турнир претендентов на шахматную корону возобновится в Екатеринбурге 19 апреля 

- Альберт Азарапетович, турнир возобновляется. Все ли участники готовы вернуться в Екатеринбург?

- Если бы кто-то не был согласен, президент ФИДЕ не озвучил бы решение о возобновлении. В какой-то период были определенные противоречия, но все они сняты.

- Но пандемию, увы, никто не отменял…

- Пандемия накладывает определенный отпечаток на любые мероприятия, тем более, международные. От губернатора Свердловской области было направлено письмо Аркадию Дворковичу (президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), – прим. ЕАН). Были гарантированы все противоэпидемиологические меры в период проведения. В обращении утверждалось, что Екатеринбург готов к проведению этого турнира на самом высоком уровне. Как и в конце марта 2020, когда мы проводили первую часть турнира.

 «Онлайн — дурь полная»: Анатолий Карпов — за Турнир претендентов в Екатеринбурге 

- Напомните, на чем тогда остановились?

Из 14 туров было сыграно 7, на момент приостановки турнира первое место разделили российский шахматист Ян Непомнящий и француз Вашье Лаграв. Доиграем оставшиеся 7 туров, выявим победителя, который поедет в Дубай бороться за мировую корону с Магнусом Карлсеном.

- Год назад турнир проходил в «Хаятт Ридженси», возобновятся ли игры на той же площадке?

Пока не могу сказать, ближайшая неделя уйдет на согласование: будет ли это «Хаятт», и как это все будет происходить. Нужно еще раз получить одобрение от ФИДЕ на все наши предложения. Вполне возможно, появятся новые требования.

- Генеральный спонсор от своих обязательств не отказался?

Нет. Президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский ежедневно получает информацию по ситуации с турниром

- Сохранится ли аккредитация СМИ?

Нет, думаю, что все будет сделано заново.

- Не будет ли проблем с въездом зарубежных игроков?

 - От США играет Фабиано Каруана, от Франции Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири из Голландии. Все страны открыты для въезда в Москву. Все участники прибудут в столицу и оттуда организованно переедут в Екатеринбург. От России участвуют три участника.

 Участник Турнира претендентов в Екатеринбурге признался, что старается не покидать Hyatt 

- А болельщикам разрешат присутствовать?

Скорее всего, нет. Участники будут играть обособлено, без возможности посещения. Мы переговорим с Аркадием Дворковичем о возможности приезда Сергея Шипова (российского гроссмейстера, популяризатора шахмат – примечание ЕАН) и организуем конференц-трансляцию.

Конечно, хотелось бы дать людям возможность посещать турнир при условии соблюдения мер безопасности. Определенные ограничения сняты, думаю, что в апреле не должно быть проблем. Но риск заражения среди участников постараемся сократить. От лица директора Шахматной академии могу добавить, что у нас полным ходом идет вакцинация всех сотрудников.

 Шахматный особняк и шахматный мэр. Когда в Екатеринбурге реконструируют дом на Малышева — Горького Александра Аксенова     

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать