November 2, 2019, 9:59 AM

Екатеринбург занял третье место в рейтинге качества городской среды

Министерство строительства РФ составило рейтинг по индексу качества городской среды.

Информация размещена на сайте проекта (индекс-городов.рф).

Результаты исследования будут учитываться, в том числе, при определении размера субсидии из федерального бюджета на поддержку региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

При составлении рейтинга города поделили на группы в зависимости от климатических условий (условно-комфортных и условно дискомфортных), а также по численности населения. Оценка проводилась по 36 критериям. Среди них, например, доля аварийного жилья, количество вывозимых отходов, состояние зеленых зон, объектов культурного наследия, степень развития доступной среды для инвалидов, загруженность городских дорог, число погибших в ДТП и другие.

По каждому из критериев город мог набрать максимум 10 баллов, таким образом максимально возможное общее количество баллов – 360. К этой планке не приблизился ни один город.

Так, в категории «крупнейшие города» с населением от 1 млн человек самым комфортным городом показала себя Москва, набравшая 276 баллов. У Санкт-Петербурга 238 баллов.

На третьем месте с серьезным отрывом Екатеринбург, показавший результат в 191 балл. Сильные стороны уральской столицы – улично-дорожная сеть, общегородские пространства, а также жилье и прилегающие пространства. А вот оценки за озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру оказались ниже половины от возможного количества баллов.

По 190 баллов у Нижнего Новгорода и Казани, 189 – у Красноярска. Челябинск набрал 160, Пермь 153.

При этом среда в городах, набравших меньше 176 баллов считается неблагоприятной.

Комментировать