October 24, 2021, 08:26 AM
ЕАН

В Екатеринбурге снесли половину усадьбы ротмистра Переяславцева

В Екатеринбурге снесли половину усадьбы ротмистра Переяславцева на Карла Либкнехта, 3. Об этом сообщили активисты из общественной организации «Уральский хронотоп».

«Днем приехал экскаватор и снес половину дома. При этом у ограды лежит стенд с указанием разрешений на реставрацию и контактными данными ответственного лица», – написал глава общества «Уральский хронотоп» Олег Букин.

Согласно приказу № 682 Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области от 29 ноября 2019 года проведение земляных, строительных и других работ, которые могут создать угрозу повреждения или разрушения усадьбы, запрещено.

Активисты отмечают, что на информационном перечне указано разрешение на строительство, но при этом перечне объектов, где одобрены подобные работы, усадьбы нет. Общественники обещают разобраться в данной ситуации.

Напомним, в похожих обстоятельствах, в выходной день, 14 августа, снесли дом на улице Мельникова в Екатеринбурге. Здание было одним из последних образцов эклектики в жилой застройке Верх-Исетского завода.

В 2013 году особняк был внесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения, однако через два года здание исключили из реестра. В июне 2021 года ураган повредил крышу дома. Строение находилось в муниципальной собственности.

Инцидент вызвал реакцию общественности. Градозащитники создали открытое письмо с просьбой провести анализ произошедшего и разработать системный подход к потенциалу и развитию культурного наследия Екатеринбурга. Под открытым письмом подписалось более 100 человек, оно было отправлено губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и мэру Екатеринбурга Алексею Орлову.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Википедия
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+