July 23, 2020, 4:46 AM

Екатеринбургская гордума вернется к проблеме взрывов на Шарташском карьере

Екатеринбургские депутаты во время объезда Кировского района оценили ситуацию на Шарташском карьере, взрывные работы на котором беспокоят местных жителей.

“Если помните, мы писали обращение губернатору. Жители микрорайона ЖБИ жалуются, что, несмотря на то, что был заключен договор рекультивации карьера, там до сих пор продолжаются взрывные работы.  Нам пришла отписка от министерства природных ресурсов, в которой говорится, что многолетняя разработка якобы не сопровождается изменениями состояния окружающей среды и не влияет на экологию.

Мы своими глазами убедились, что это, мягко говоря, лукавство. Пыль в воздухе, дышать нечем, ощущение, что в воздух высыпали несколько КамАЗов цемента. Когда дума выйдет с каникул, вернемся к этому вопросу снова”, - сообщил по итогам объезда депутат Дмитрий Николаев.

Ранее стало известно, что свердловские власти планируют продлить разрешение на разработку карьера.

“До последнего момента на территории карьера осуществляли свою деятельность два недропользователя. Когда запасы у одного закончились, мы лишили его права заниматься добычей полезных ископаемых на этом карьере. На сегодняшний день там один недропользователь, срок лицензии у него заканчивается в декабре текущего года. Однако на балансе еще присутствуют полезные ископаемые, и сегодня рассматривается заявка о продлении (лицензии, – прим. ЕАН) на год в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации”, - пояснял министр природных ресурсов региона Алексей Кузнецов.

Комментировать