February 24, 2020, 12:32 PM

Екатеринбургская подруга Литреева рассказала о задержании и пожаловалась на травлю

Алена Кулагина, которая находилась рядом с руководителем IT-компании Александром Литреевым во время его задержания, заявила о травле в соцсетях.

Интервью с 19-летней студенткой разместил паблик «Типичный Екатеринбург».

Алена Кулагина рассказала, что давно общалась с Александром в соцсетях и считает его своим другом. В Екатеринбург он приехал как раз, чтобы увидеться с ней.

По ее словам, идея купить наркотики исходила от Александра, и они вместе отправились забирать закладку.

«Нас задержала полиция, когда мы вместе сидели в машине. Обоих допросили и досмотрели, у меня изъяли телефон (потому что в нем могла быть информация, которая интересна сотрудникам полиции). У меня ничего не нашли на досмотре. Меня отпустили, но теперь я должна появляться в отделении полиции при первом же звонке от них», - рассказала девушка.

Она подчеркивает, что никому ничего не сообщала об их планах поехать за наркотиками. Алена Кулагина жалуется, что ее считают подставной и травят в соцсетях так, что она боится за свою жизнь и что ей страшно выйти на улицу.

«Я никому ничего не говорила, и сама даже не знала, где находится местоположение, куда мы едем. За рулем был Саша, у него в телефоне была вся информация об этом», - рассказывает она, подчеркивая, что и сама была подозреваемой, но у нее при обыске ничего не нашли.

«Я ничего не сообщала [в полицию до задержания], я тоже была подозреваемой. Сначала у него нашли наркотики на досмотре, а потом уже начали нас допрашивать», - уточняет Алена Кулагина.

 «Спал на бетонном полу при наличии свободных камер»: адвокат Литреева прокомментировал его состояние 

Напомним, руководитель IT-компании «Vee Security Россия» Александр Литреев известен несколькими проектами - во время блокировки Telegram, он распространял специальные программы для обхода ограничений. Также его компанией был разработан сервис «Красная кнопка» - оперативное оповещение о задержанных на митингах активистах. Он же является автором приложения «Русский слон», которое позволяет определять личности сотрудников правоохранительных органов, которые превышают свои полномочия во время массовых акций.

Его задержали накануне в машине. Александру Литрееву вменяется хранении и распространении наркотиков – у него обнаружено две дозы экстази. Сам он вину не отрицает – по его словам, он приобрел купил наркотик в интернет-магазине

Несмотря на доводы защиты, а также на то, что в Санкт-Петербурге у программиста-оппозиционера осталась мать, за которой нужен уход, суд арестовал Александра Литреева до 22 апреля. Одним из аргументов стало то, что он может свободно перемещаться по всей территории ЕС. У Александра Литреева отсутствует постоянная регистрация в РФ, к тому же он имеет вид на жительство в Эстонии.

Источник фото: ЕАН
Комментировать