May 14, 2019, 5:43 AM

Екатеринбургская епархия: попытки помешать строительству храма святой Екатерины спланированы и модерируются

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви выступила с официальным заявлением по поводу вчерашних событий в центре города. Напомним, несколько сотен горожан проникли на стройплощадку будущего храма святой Екатерины, протестуя против его возведения.

«Считаем недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призываем к сохранению общественного мира и согласия. Что может ответить православный человек на нападки, наветы и агрессию, продемонстрированные в ходе акции протеста? С прискорбием и сочувствием воспринять происходящее и усилить молитвы за ближних своих», - заявили в епархии. - Приглашаем всех во вторник, 14 мая, в 19:00 на молебен об укреплении мира и согласия в нашем обществе – на место строительства главного храма Екатеринбурга. Мы, жители города и области, стоим на пороге исторического события, которое останется в вечности, – воссоздания главного храма, с которого начинался город, – собора святой Екатерины».

 Губернатор Евгений Куйвашев пригласил на разговор сторонников и противников строительства храма святой Екатерины 

«С прискорбием отмечаем, что в акцию протеста была вовлечена молодежь. Располагая сведениями о спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния по поводу строительства храма, модерирования протеста в ходе акции и подстрекательства молодых людей к противоправным действиям, призываем горожан быть бдительными и не поддаваться на провокации.

Отметим, начавшиеся работы по строительству собора святой Екатерины ведутся строго в соответствии с действующим законодательством. Храм будет построен в традиционном каноническом стиле и станет архитектурной жемчужиной Екатеринбурга, шедевром храмового зодчества. Над его созданием трудятся лучшие архитекторы страны и региона», - отмечают в РПЦ.

«По завершении строительства зона для прогулок и отдыха значительно увеличится – теперь горожане смогут комфортно отдыхать и заниматься спортом по всей набережной – ее территория будет благоустроена вплоть до Макаровского моста», - заключают авторы заявления.

 Фонд святой Екатерины выступил с заявлением о событиях на месте строительства собора