May 29, 2020, 2:13 PM

Екатеринбургских депутатов при обсуждении отчета мэра о работе за год попросили думать о губернаторе

Фракция «Единая Россия» в гордуме Екатеринбурга приняла единогласное решение: поддержать отчет мэра Александра Высокинского о его работе за 2019 год. Единоросс Дмитрий Сергин пытался возражать, спорить, предлагал обсудить спорные моменты, но ему быстро напомнили про демократию. И всех призвали думать о губернаторе.

Напомним, отчет мэра Екатеринбурга содержит 366 страниц. О его содержимом мы рассказывали вчера.

Сегодня на фракции у главы проходила «генеральная репетиция». С одной стороны — ему нужно было заручиться формальной поддержкой партии, имеющей большинство голосов в думе. И для этого были задействованы все возможные ходы. С другой стороны — это и вправду было «черновое чтение», которое позволит внести те или иные корректировки в доклад на основании озвученных пожеланий лояльных депутатов и тем самым потом показать, что мэр учел замечания всей гордумы.

Доклад о содержании 366-тистраничного отчета у мэра занял порядка 40 минут. В основном он достаточно точно передал основную суть: Екатеринбург по-прежнему один из городов-лидеров в стране, в нем растут зарплаты и численность населения, объемы вводимого жилья. Ну и ряд акцентов добавил, вроде того факта, что средняя продолжительность жизни у мужчин в городе составляет 69 лет, а женщин — 79. Или что в этом году впервые за десять лет город сдает в эксплуатацию новую поликлинику и эта работа была начата в прошлом году.

Признал и наличие проблем. Так, к примеру, долги по коммунальным платежам в городе достигли отметки в 5 млрд. И основная причина — закон не позволяет выбивать долги из населения без суда. «Отсутствуют эффективные внесудебные методы», - изящно описал мэр проблему. Ну или что школы города продолжат работать в две смены — эта проблема в ближайшие годы никуда не денется, потому что детей родилось много, а строить для них школы не успевают, да и не на что.

В ходе заседания, как во время доклада, так и уже отвечая на вопросы депутатов, мэр сделал несколько интересных заявлений.

Транспортная реформа никуда не забыта — несмотря на кризис подготовка к ней идет своим чередом. Концепция лишь уточнилась — в конечном счете речь теперь идет о передаче маршрутов в концессию к крупным компаниям, хотя изначально мэрия наоборот боролась с частными, правда небольшими компаниями. «Вы знаете, что мы находимся в стадии транспортной реформы. Весь прошлый год мы занимались формированием новой маршрутной сети, которая будет исключать дублирование наших транспортных маршрутов. В этом году мы планируем до конца июня получить новую транспортную сеть и уже вместе с вами, коллеги, переходить к обсуждению концессии городского пассажирского транспорта», - упомянул Александр Высокинский.

Экс-губернатор Эдуард Россель был прав — Александр Высокинский пришел к тем же выводам о дальнейшем направлении развития города. «У нас структура управления отраслевая, а люди живут в территориях. Надо поделить город на 50 территориальных зон. У каждой из этих зон должен быть свой территориальный подход к планированию. Мы берем каждую территорию и должны обеспечить на ней развитие школ, детских садов и так далее. Тогда подход у нас будет комплексный», - заявил мэр. Напомним, на своей легендарной среди журналистов последней пресс-конференции в качестве губернатора Эдуард Россел предложил разделить Екатеринбург для эффективного развития на 50 муниципалитетов. Некоторые тогда попытались его высмеять.

Глава города так же объяснил, чем хороши гранитные тротуары. «Бехатон, который у нас лежит, он больше 5 лет не эксплуатируется. Перепады температуры его расшатывают. Укладка гранита с учетом срока годности бехатона - один в один по стоимости. Но гранит положил и он лежит, не надо его каждые пять лет перекладывать», - пояснил мэр. И добавил, что проблемы в этом направлении есть, но виноват не гранит, а кривые руки исполнителей, которым просто надо дать возможность потреннироваться — гранит десятилетиями в городе не клали, все уже забыли как это вообще делается и надо учиться заново.

Пообещал сделать все возможное, чтобы отказаться от аутсорсинга машин скорой помощи. В этому году в этой части было много скандалов в начале года и мэр признал, что хоть экономически использование машин частных компаний и выгодно, но это сложно назвать «системным подходом».

По итогам доклада депутаты задали два десятка вопросов. Особой критики не прозвучало. Лишь Дмитрий Сергин попытался озвучить конкретные замечания к отчету — его попросили сделать это письменно. В остальном же в основном благодарили мэра за работу.

Самые главные заявления прозвучали не от депутатов, а от «гостей» - специальных наблюдателей, присланных реготделением помочь фракции принять верное решение.

«На мой взгляд динамика по большей части показателей демонстрирует эффективность правительства города и городской думы. Ну и естественно нам - горожанам хотелось бы и в дальнейшем видеть конструктивное взаимодействие администрации и екатеринбургской городской думы», - внезапно выступил член политсовета реготделения Валерий Савельев. Уважаемый депутат Заксобрания, известный бизнесмен — его «нам — горожанам» можно рассматривать как заявление от лица многих уважаемых людей города: «война» и шатание кресла под мэром сейчас никому не нужны.

Но конкретнее всех высказался другой уважаемый гость заседания — член «Единой России» и «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько: «Очень хороший, подробный доклад. Много интересных цифр, развития. Но мы сегодня на фракции принимая то или иное решение в поддержку данного доклада, наверное, будем ставить оценку не только главе, а, исходя из всех сегодняшних межбюджетных отношений, это, наверное, оценка нам всем. Потому что бюджет города Екатеринбурга формируется из разных источников и, соответственно, здесь очень важна позиция губернатора, города, думы городской, Заксобрания, наших коллег в Госдуме. Я хотел бы выразить позицию губернатора, правительства о том, что поддержать безусловно отчет главы города Екатеринбурга с положительной оценкой».

Стоит пояснить. Год назад депутаты при обсуждении прошлого отчета Александра Высокинского едва не подняли вопрос о его отставке. И с тех пор готовились к сегодняшнему дню. До последнего ожидалось, что они дадут новый бой, еще более тяжелый, чем прошлый. Поэтому и понадобилось заседание фракции и участие вип-гостей в нем. Слова же Сергея Бидонько означают, что в текущих условиях эпидемии война в Екатеринбурге никому не нужна и каждый, кто решит нарушить мирный покой — станет личным врагом губернатора.

После выступления вице-губернатора фракция решила проголосовать за резолюцию. Первым пунктом — безусловное одобрение отчета и его поддержка в последующем членами «Единой России» на заседаниях комиссии и самой гордумы. И опять Дмитрий Сергин попытался возразить: «Мы же даже вопросы озвучили не все». Но ему напомнили про демократию: «У нас в партии демократический принцип: поставили вопрос на голосование и потом нравится, не нравится, но голосуем как решили», - ответил ему депутат Владимир Крицкий. Фракция решила отчет Александра Высокинского поддержать. 

Комментировать