November 25, 2019, 4:55 AM
Александра Газизова

Екатеринбургских школьников переводят на пятидневку

В думе Екатеринбурга рассмотрят инициативу спикера Игоря Володина, предложившего ввести пятидневную учебную неделю в школах.

Ранее председатель муниципального парламента отмечал, что не понаслышке знает о нагрузках в школах, плотном графике учеников и их желании отдыхать больше, о переживаниях родителей, что не всегда удается провести все выходные вместе со своими чадами. По словам спикера, просьб убрать учебные субботы при общении с избирателями звучит очень много.

По словам Володина, его идею поддерживает глава управления образования Екатерина Сибирцева, директора школ, большинство депутатов. На сегодняшний день достигнута договоренность о переводе начального звена полностью на пятидневную учебную неделю.

“К сожалению, начальные школы в 30 общеобразовательных учебных заведениях Екатеринбурга продолжают учиться по субботам. Они с 1 сентября перейдут на пятидневку абсолютно точно”, - заявил Володин ЕАН.

Также с высокой долей вероятности со следующего года от учебных суббот откажутся 5-7 классы.

“Труднее всего будет с 10-11 классами, особенно в школах с углубленным изучением отдельных предметов. Но будем обсуждать”, - уточнил Володин.

Он также отметил, что для перевода школ на пятидневку от думы или администрации не потребуется принятия общих для всех организаций решений – каждая из них должна будет принять внутреннее постановление.

Отметим, режим пятидневки используют в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ульяновске, Алтайском крае и Республике Башкортостан. В Екатеринбурге она установлена только для первоклассников. Полностью переведены на такой режим 23 школы из 163. 

Комментировать