February 20, 2019, 8:40 AM

Екатеринбургским школам не хватает учителей иностранного, физики и физкультуры

Директора екатеринбургских школ «как сыщики» разыскивают учителей, заявила сегодня на заседании комиссии гордумы по образованию начальник департамента образования мэрии Екатерина Сибирцева. Вузы города ежегодно выпускают по 300 педагогов, но этого не хватает, тем более что не все идут работать по специальности. 

Учителей не хватает по всем направлениям, но больше всего по иностранному языку, физике и физкультуре. По словам Екатерины Сибирцевой, в отдельных случаях директора вынуждены обмениваться учителями по наиболее дефицитным специализациям.

Депутаты для решения проблемы предложили подумать над восстановлением практики отработки трех лет по направлению для студентов, учащихся на бюджете. Однако глава департамента образования отметила, что это бессмысленно - принудительный труд негативно скажется на качестве обучения. Вместо этого она предложила подумать над созданием условий для материального стимулирования молодых специалистов - предоставления им жилья или льготных условий по ипотеке.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com