February 28, 2020, 8:54 AM
Александра Газизова

Екатеринбургским застройщикам предложили новый инструмент в войне с горадминистрацией

Свердловское УФАС опробовало новый инструмент разрешения споров застройщиков и органов МСУ на малых городах и теперь готово предложить его екатеринбургскому бизнесу.

Правовая основа механизма – документ под названием «Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства». Недавно антимонопольщикам поручили работать с жалобами застройщиков на нарушения порядка работы муниципальных чиновников: надзорное ведомство обязано вынести свой вердикт по заявлению через 17 дней после его регистрации.

“Идет процедура согласования строительства. Застройщик запрашивает согласование, по истечении установленного законом срока получает отписку. В суд обратиться не может, так как этот документ не имеет статуса нормативно-правового акта. В таких случаях в процесс можем вмешаться мы”, - описал типичный случай заместитель свердловского УФАС Сергей Волков.

Он уточнил, что обращаться к антимонопольщикам можно в случае нарушений при принятии решений о проведении или об отказе от проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, присвоения адресации, выдачи или внесения изменений в градостроительный план земельного участка, корректировки разрешения на строительство и т. д. Речь идет не только об отписках, но и о нарушениях сроков процедур и требовании документов, которые и так имеются у администрации.

В случае неисполнения представления УФАС муниципальному чиновнику грозит штраф в размере до 50 тыс. рублей и дисквалификация на срок до двух лет.

Между тем, по словам Волкова, несмотря на скорость и простоту процедуры, предприниматели не спешат обращаться в УФАС. Так, в 2019 году управление приняло всего 17 жалоб, из них признано обоснованными 11. Все они поступили из Верхней Пышмы и Первоуральска. Замруководителя УФАС предположил, что многие застройщики просто опасаются ссориться с администрацией и сначала пытаются решить проблемные вопросы в ходе переговоров.

“Думаю, что проблема (с установлением незаконных административных барьеров, - прим. ЕАН) массовая, но страх нарваться на месть сильнее”, - предположил он, призвав застройщиков активнее защищать свои права.

В УФАС надеются, что в этом году, изучив наработанную антимонопольщиками практику, застройщики будут чаще обращаться к вышеописанному механизму. В том числе он может представлять интерес для екатеринбургских застройщиков, которые в последнее время находятся в натянутых отношениях с профильными структурами мэрии. Ранее девелоперы жаловались губернатору и в прокуратуру на затягивание чиновником градостроительных процедур. В результате надзорное ведомство внесло главе Екатеринбурга Александру Высокинскому представление с требованием устранить многочисленные нарушения. Кроме того, строители добились блокировки принятия Генплана-2030.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать