October 12, 2021, 6:52 AM
Александр Лукманов

Екатеринбургский блогер отсудил в ЕСПЧ 30 тысяч евро

Екатеринбургский блогер Александр Лапшин в Европейском суде по правам человека выиграл суд по иску, который он подал к правительству Азербайджана.

Александр Лапшин рассказал ЕАН, что 11 октября Большая палата Европейского суда по правам человека, отреагировав на жалобу азербайджанской стороны, оставила без изменений решение ЕСПЧ от 20 мая, в котором власти Азербайджана признавались виновными в незаконном аресте, пытках и покушении на убийство в бакинской тюрьме Лапшина. В результате суд постановил, что Азербайджан должен выплатить Александру Лапшину 30 тыс. евро.

Блогер Александр Лапшин, имеющий кроме российского израильский и украинский паспорта, был задержан в Минске в декабре 2016 года. По запросу Азербайджана его передали в Баку. Лапшин был включен в "черный список" МИД Азербайджана в 2011 году за то, что в своих сообщениях в интернете высказывал симпатии к непризнанной Нагорно-Карабахской республике, которую Азербайджан считает своей территорией. В 2015 году он приезжал в Азербайджан по украинскому паспорту. Пограничники не опознали его, так как имя Лапшина в паспорте было написано по-украински - Олександр. После этого Азербайджан объявил Лапшина в розыск через Интерпол за нарушение закона «О государственной границе».

На суде Лапшин свою вину не признал, утверждая, что все его визиты носили туристический характер. По его словам, он побывал более чем в 150 странах мира и даже подумать не мог, что его могут объявить за путешествие в международный розыск. Но блогера обвинили не просто в «пересечении границы без согласования с азербайджанскими властями», но и в поддержке сепаратизма и в призывах к свержению действующей власти в Азербайджане. В июле 2017 года бакинский суд приговорил Лапшина к трем годам колонии.

«Азербайджанские власти объявили, что я пытался совершить самоубийство, и после этого президент Ильхам Алиев подписал указ о помиловании. Но никакого самоубийства не было. Ночью в одиночку, где я сидел, вошли четверо в масках, набросились на меня, а очнулся я через три дня в реанимации бакинской ЦГБ. Представители российского посольства боролись за меня с самого начала», — рассказал ЕАН Александр Лапшин.

Дипломаты навещали его дважды в месяц. После освобождения в Тель-Авиве и Москве Лашин прошел медобследование у судебных медиков, которые подтвердили, что его пытались убить.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александр Лапшин, Facebook
Комментировать