May 11, 2021, 10:02 AM
Анна Гринь

Екатеринбургский экскурсовод сформулировал претензии к закону о гидах

Екатеринбургский урбанист и экскурсовод Дмитрий Москвин сформулировал, почему поправки в закон о туризме, которые касаются экскурсоводов, не повлияют на туристическую инфраструктуру. Напомним, чиновники готовятся скорректировать региональный закон «О туризме и туристической деятельности в Свердловской области». В регионе планируется создать комиссию для аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, за деятельностью специалистов будет следить специальная комиссия.

Как отметил Москвин, который во время майских праздников активно водил экскурсии, Екатеринбург превратился в туристический центр, но всплеск популярности города у приезжих «невозможно зафиксировать чиновничьими методами».

«Это индивидуальный туризм компаниями по 2-4 человека, необязательно родственников. Они селятся в съемных квартирах, покупают билеты на электрички и автобусы, а гидов берут по рекомендациям знакомых или агрегаторов в интернете», - считает экскурсовод.

По мнению Москвина, Екатеринбург стал туристической Меккой, но не благодаря, а вопреки всему. Гид отметил, что приехавшие в город были восхищены его туристическим потенциалом и удивлялись, что у Екатеринбурга нет туристического бренда.

 Эксперты «разносят» закон о контроле за просветителями. В Госдуме – не реагируют Дмитрий Москвин предполагает, что после внесения поправок в закон о туризме разбухнет рынок «черных экскурсоводов» и самозванцев, которые хотят заработать на наивных приезжих. Также под угрозой исчезновения пласт исследовательских экскурсий для горожан.

«Умрет целый пласт исследовательских экскурсий для горожан - их проводят люди, у которых есть работа и они не готовы бегать по чиновникам и доказывать, что лучше них разбираются в своем материале», - полагает гид.

При этом поправки в закон не повлияют на появление туристической инфраструктуры в Свердловской области, предполагает Москвин.

Напомним, Госдума приняла закон, который обязывает экскурсоводов каждые пять лет получать лицензию, а также носить специальный бейдж. Новации вызвали неоднозначную реакцию специалистов, работающих в Екатеринбурге: город в последние годы захлестнула настоящая волна авторских экскурсий. 

 Гидов и экскурсоводов в Свердловской области аттестуют и пронумеруют Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Комментировать