September 15, 2021, 4:05 AM
Игорь Чукреев

Екатеринбургский финаналитик предрек доллар по 150 рублей зимой из-за роста цен на газ в Европе

Известный екатеринбургский финансовый аналитик Виталий Калугин отметил рост цен на газ в Европе. По его мнению, это может спровоцировать крупнейший мировой финансовый кризис. Для России это будет означать резкое падение курса рубля.

«Это будет крайне занимательно. Если «Газпром» будет той соломинкой, что сломает спину верблюду. Я про ту вакханалию, что он устраивает Европе. Представим, что цены на газ к зиме добивают до 1 000 долларов за тысячу кубов. Инфляция в Европе за счет этого +3 %. ЕЦБ просто вынужден поднять ставку. Потом эпидемия подъема ставок перекидывается в США и на весь подлунный мир. Рынки рушатся. Цены на сырье падают в пол. Кризис намного хуже, чем был в 2008-2009.

Экономика России теряет 20 % как минимум. Инфляция 50 %. Доллар 150 рублей. Массовое разорение инвесторов, банковский кризис. Социальные волнения. И все из-за «Газпрома»», - пишет Виталий Калугин на своей странице в Facebook.

Эксперт объяснял, что цены на газ в Европе растут из-за того, что европейские политики добились, чтобы газ поступал не напрямую потребителям по фиксированным ценам, а на спотовый рынок, где его цена определяется текущими котировками. Это разогнало спекуляции — в преддверии зимы трейдеры стали повышать ставки, ориентируясь на растущий спрос. В результате цена на газ в Европе уже бьет рекорды. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать