April 23, 2021, 12:55 PM
Александра Аксёнова

Екатеринбургский культуролог написал книгу об Украине с предисловием Прилепина

Книгу «Украинские уроки» екатеринбургского культуролога и креатора Евгения Фатеева, известного всему городу, как идеолог стрит-арт фестиваля «Стенограффия», выйдет в продажу в уральской столице на следующей неделе. Предисловие к книге написал писатель-справедливоросс Захар Прилепин:

«Надо изо дня в день проговаривать чужие травмы, поясняя, что здесь не так. Иначе тот же фокус обязательно провернут и с нами. Евгений Фатеев проговаривает, как никто иной. Наверное, потому, что в данном случае он занимается своим делом. Проговаривать эти травмы — задача по большей части культуролога, а не: политолога, куплетиста, зубоскала».Лестные отзывы книги дали худрук МХАТа Эдуард Бояков, писателя-Фатеева цитирует «Гоблин» Пучков. Сам Евгений не скрывает – книга получилась «ватной». Журналист ЕАН поговорил с Евгением Фатеевым о том, зачем ему это нужно.

- Евгений, почему вы вообще решили написать про Украину?

По образованию я историк, даже преподавал историю в Академии госслужбы, моей специализацией всегда была Великая французская революция. Революции – это сфера моих научных интересов. В 2014 году случилась победа революции второго Майдана на Украине. От Французской революции много что осталось, но несравнимо большее мы можем наблюдать сегодня. Мне была интересна эта революция в маленькой стране, Украине, как модель. В 2014 году в курилках все это активно обсуждалось, я сформировал некоторые прогнозы для самого себя. Они все сбылись. На самом деле, даже хуже все оказалось. Я посчитал, что у меня есть право на суждение.

- И когда приступили к написанию книги?

В 2019 году я начал публиковать бормотания на эту тему. За два года они сложились в книгу.

- Тема острая, не боитесь критики?

Тексты, которые я публиковал в соцсетях, активно критиковали. Я не боюсь. Я интеллектуально честен, я пишу все это искренне, это мои суждения, и я имею на них право.

- Получается, это субъективная литература?

Давайте по-честному. В объективность я вообще не верю, считаю ее невозможной. Можно пытаться, пыжиться, изображать театр объективности, но из него все-равно будут расти уши субъективности. Да, она субъективна.

-Но она построена на фактах?

Безусловно, все-таки я имею историческое образование. Подкрепление суждений фактами, поверьте, у меня есть. Тут немного другой подход. Скорее, в ней некие инсайты всеобщего опыта, которые могут опознать многие. Эта книга, конечно же, не про Украину, она про нас. О том, как мы отражаемся в украинском зеркале. Во второй половине книги я мечтаю о стране. А что, имею право, как все, кто обсуждают это на кухне.

- А не думаете, что книга, возможно, навяжет свое мнение читателю?Сегодняшний читатель напоминает мне противовоздушную оборону. Когда летит текст-самолет, он опознает его – свой или чужой. Книжка, конечно, ватная. Прожженно-ватная. Предисловие к ней написал Захар Прилепин, как вы думаете – ватная она или нет?- Не страшно, что после этого вас так и будут ассоциировать с ватником?

Книги сейчас мало читают, и эту книгу прочитают не многие. Но этот немногочисленный читатель поймет, что книга очень сложная. Захара Прилепина тоже каким-то образом определили, а ведь он призывает всех к сложности. Все очень сложно. Поверхностные люди опознают, маркируют. А кто вчитается, поймет, что все очень сложно. Маркировки – это туфта, это дешевка.  

- Если все сложно, возможно, многие просто не поймут, о чем она?

Я старался написать максимально понятным языком о сложных процессах.

- Украинцы читали эту книгу?

Да, я получал обратную связь от очень серьёзных авторов и украинских экспертов. 

- А из знаменитых соотечественников?

- Эдуард Бояков написал, что в книге редкое сочетание интеллектуальной честности, даже въедливости с предельной эмоциональностью, обнаженностью. Репосты текстов делал Дмитрий Пучков (Гоблин).

 - Будет ли какая-то презентация книги в Екатеринбурге?

Сами книги доедут до Екатеринбурга на следующей неделе. По поводу презентации – хорошая идея. Надо что-то такое сделать.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать