April 18, 2020, 4:07 AM

Екатеринбургский митрополит призвал паству не бояться смерти

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился с пасхальным посланием к пастве и мирянам. Текст обращениям публикует «Областная газета».

Напомним, светские власти в лице Роспотребнадзора запретили массовые религиозные собрания в храмах, касается запрет и предстоящей Пасхи. Епархия в свою очередь готовится к празднику, заявляя, что все необходимые меры предосторожностей в церквях приняты. При этом реальность опасности заражения коронавирусом митрополит Кирилл признает.

«Нельзя искушать Господа Бога и игнорировать реально существующую опасность. Но Христос ещё более реален, и Его воскресение совершилось воистину. Можно бесконечно бегать от своих страхов, но как бы мы ни боялись смерти, убежать от неё невозможно. Возможно только её победить», - говорится в обращении предстоятеля. 

«Сколько бы нам не внушали, что страх и избегание опасности – это единственный путь, Христос показал, что это не так. Мы знаем опасность,мы смело смотрим ей в лицо, ноне убегаем от неё в страхе, а побеждаем её адекватными и достаточными мерами как духовного, так и материального порядка. Я призываю всех вас к противодействию губительному поветрию всеми мерами, которые известны и аскетике, и эпидемиологии», - добавляет митрополит.

По мнению Кирилла, риски нематериальных, духовных потерь в этой ситуации очень велики.

«Держать дистанцию от провокаторов и паникёров, защищаться от информационного вируса и смывать не только инфекцию с рук, а со своей души заразу греха, страха, неверия и паники. Сила Воскресшего Христа пусть даёт нам вдохновение на помощь своим ближним. Ведь доброе дело можно сделать да-же на расстоянии. Общая беда пусть сплотит наши приходские общины ещё теснее. Ибо враг Воскресшего Христа, к сожалению, реален и значительно опасней, чем любой вирус.Он хочет похитить нас у друг друга, а у нас похитить наши храмы, а из храмов изгнать Евхаристию», - предупредил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

Напомним, главное пасхальное богослужение Свердловской области возглавляемое митрополитом, будет совершаться в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга в ночь с субботы на воскресенье, с 18 на 19 апреля. Начало - в 23:30.

Светские власти при этом призывают православных свердловчан остаться дома.

«Даже оставаясь дома, вы можете ощутить единство со всем православным миром, присоединиться к прямой трансляции пасхальной службы, которую будут вести телеканалы», - говорится в поздравлении с Пасхой от губернатора Евгения Куйвашева.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать