February 27, 2020, 8:55 AM
Александра Газизова

Екатеринбургский политик теряет контроль над элитным ЖК в центре города

Жильцы элитного екатеринбургского ЖК «Аквамарин» одержали очередную победу в борьбе с правлением ТСЖ, возглавляемым членом городской Общественной палаты, бывшим депутатом, бизнесменом Александром Смолиным

Как стало известно ЕАН, жильцам удалось доказать в суде, что при организации выборов правления в 2019 году допущены значительные нарушения.

В частности, в бюллетенях отсутствовали стандартные варианты ответов по кандидатурам.

«В решении собственника по кандидатурам, поставленным на голосование, должны быть указаны: сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками “за”, “против” и “воздержаться” (ст. 48 Жилищного коекса РФ)…

Оспариваемым является вопрос № 4 о выборах членов правления со ссылкой на то, что при голосовании по представленным кандидатурам в бюллетенях отсутствовали графы “против” и “воздержался”…

Суд исходит из того, что результаты голосования должны быть очевидными и понятными, в связи с чем законодателем предусмотрено требование об изложении позиции “за”, “против” и “воздержался”. Определяя лишь одну графу, инициатор лишил возможности собственнику определить свою позицию без искажений», - говорится в мотивировочной части решения Ленинского райсуда.

 Жильцы элитного ЖК в центре Екатеринбурга объявили войну известному политику 

В связи с вынужденной отставкой правления в ЖК организовано новое собрание собственников жилья в очно-заочной форме – оно продлится до 20 марта. В повестке – только вопросы, связанные с организацией управления ТСЖ: выборы правления, председателя, определение места хранения решений и протоколов. 

«Понятно, что мы зацепились за формальность и пошли по самому простому пути. Но в борьбе с правлением, чья честность вызывает сомнения, все средства хороши. Да, новое собрание стартовало, и Смолин рассчитывает на переизбрание. Но, во-первых, сейчас результаты голосования уже непредсказуемы. А во–вторых, в результатах собрания 2018 года мы обнаружили подложный лист голосования: свою волю якобы изъявил человек, который в период голосования вообще был в отъезде», - рассказал ЕАН член инициативной группы, выступающей за смену руководства ТСЖ.

Собеседник агентства сообщил, что активисты проверят все листы голосования 2018 года, чтобы выявить все подложные листы, если они есть. Затем будет подано заявление в правоохранительные органы.

Лидер инициативной группы Валерий Пантелеев в свою очередь пояснил, что перевыборы правления по формальным основания являются способом «привести ТСЖ в чувство». Если это не поможет, Валерий Иванович намерен судиться с управляющей организацией «по 14 пунктам». 

«Шесть позиций связаны с распределением доходов на сумму до 6 млн рублей. Также я хочу добиться, чтобы правление предоставляло сметы – сейчас мы голосуем за финансовые планы, где все перепутано. И основная претензия – мы сильно переплачиваем. Например, за отопление в 2019 году заплатили на 20% больше, чем в 2018, хотя зима позапрошлого года была значительно холоднее. Дважды пришлось заплатить за уборку снега. Самое интересное, что до судов и жалоб в надзорные инстанции (пенсионер неоднократно писал в прокуратуру и ГЖИ, - прим. ЕАН) я писал непосредственно в правление и председателю. Отправил не менее 30 писем – и не получил ни одного ответа! Хотя вся суть запросов – объяснить природу несоответствия финансовых планов и наших квитанций», - рассказывает Пантелеев.

Сторона Смолина готовит апелляцию на решение Ленинского райсуда о признании правления нелегитимным. А информацию о наличии по меньшей мере одного подложного листа предприниматель называет слухами.

 Александра Смолина сняли с выборов в думу Екатеринбурга«Основания для такого решения суда сугубо формальные – отсутствие окошечек «против» и «воздержался» напротив фамилий кандидатов. Такое решение судом принято несмотря на то, что на выборах всех уровней, от выборов городской думы до выборов президента, всегда напротив кандидатов только одно окошечко «за». Никаких иных оснований судом в решении не указано. Каких-либо иных сведений о нарушениях при голосовании ни истцом по делу, ни кем-либо еще не представлено. Все остальное – лишь слухи, распускаемые некоторыми лицами. Решение суда в силу не вступило и будет обжаловано. Знаем, что результаты собрания 2019 года отражают реальную волю жителей ЖК «Аквамарин». Более 80% всех принявших участие в голосовании поддержали действующее правление ТСЖ. Поэтому один из его членов уже инициировал новое собрание, на котором жители смогут вновь выразить свою волю», - заявил ЕАН представитель Смолина.

Подробно о конфликте части жильцов к ТСЖ наше агентство уже рассказывало. Напомним, он вышел в публичную плоскость и заинтересовал СМИ после того, как Александр Смолин подал к 80-летнему Валерию Пантелеву иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Политику не понравилось, что Пантелеев направлял «различные заявления порочащего характера» в ТСЖ и распространял их в общедомовом чате в мессенджере.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 В Екатеринбурге народный музей съезжает из легендарного особняка 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать