May 31, 2021, 8:26 AM
Ольга Лобовикова

Екатеринбургский стрелок не помнит, как взял в руки оружие (ВИДЕО)

Следственный комитет опубликовал фрагмент видео с допроса бывшего полицейского Сергея Болкова, который накануне открыл стрельбу по прохожим в Екатеринбурге.

- Понимаете, по какому вопросу задержаны? В связи с чем? — спрашивает следователь.

- Мне пояснили…

 - Как оружие в руки брали, помните?

 - Нет.

 - Как стреляли, куда стреляли?

 - С балкона…

Далее видео некоторое время транслируется без звука.

Напомним, 30 мая около 20:00 пьяный Сергей Болков с балкона своей квартиры на четвертом этаже дома на улице Бородина, 31 из карабина «ВПО 136 Вепрь-КМ» более 70 раз выстрелил по прохожим и автомобилям. Этому предшествовал визит в его квартиру некоего молодого человека, которого якобы он пытался взять в заложники. После этого Болков начал орать с балкона, что он требует запретить гомосексуализм, и открыл огонь.

 Экс-командир спецназа обвинил снайперов, не застреливших химмашевского стрелка, в трусости (ВИДЕО) 

В результате тяжелое ранение в живот получила 9-летняя девочка. Также был ранен в ногу сотрудник Росгвардии из экипажа вневедомственной охраны, который первым приехал на место происшествия. На крышу дома напротив поднялись снайперы, но убивать Болкова не стали, позволив ему стрелять до темноты, после чего бойцы СОБРа, применив светошумовую гранату, ворвались в квартиру. Болков успел в них несколько раз выстрелить – следы от пуль остались на бронещите собровцев.

О Болкове известно, что он служил прапорщиком еще в дореформенной милиции, но был уволен в 2011 году после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Это дело тогда замяли, и до суда оно не дошло. В 2017 году Болков также устроил стрельбу из окна, но и тогда дело тоже замяли. В последнее время Болков работал в ЧОП и сильно выпивал.

СК возбудил уголовное дело по двум статьям: «Покушение на убийство малолетнего» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Глава СК Александр Бастрыкин поручил доложить о проведенных следственных действиях. Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК.

 «После выстрелов люди подходили ближе». Колонка психолога Антона Башкатова, побывавшего на химмашевской стрельбе 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать