October 29, 2021, 10:26 AM
Александра Аксёнова

В Екатеринбурге суд отказал пресс-секретарю экс-схиигумена Сергия в свободе

Суд в Екатеринбурге отказал в апелляции Всеволоду Могучеву, пресс-секретарю и пиарщику 66-летнего бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Об этом ЕАН сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Заседание состоялось сегодня, по его результатам постановление суда первой инстанции оставлено без изменения: под стражей Всеволода Могучева будут содержать до 19 января.

Могучев проходит обвиняемым по уголовному делу, которое было возбуждено по ч. 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды организованной группой». Николаю Романову также предъявлено обвинение по этой статье, в деле фигурирует и неопределенный круг лиц. 

Дело было возбуждено летом как бесфигурантное по итогам анализа проповедей Романова, которые публиковал в интернете Могучев. В этих выступлениях звучали антисемитские высказывания, а также нелицеприятные заявления в адрес других конфессий.

 Пресс-секретарю экс-схиигумена Сергия продлили арест на три месяца 

Напомним, в ночь на 29 декабря сотрудники полиции и бойцы Росгвардии взяли штурмом монастырь, провели обыски и задержали бывшего схиигумена Сергия. Его доставили в Следственный комитет России, где ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ:

  • 110.1 «Склонение к совершению самоубийства»,
  • 148 «Нарушение свободы совести»
  • и 330 «Самоуправство».

Николай Романов своей вины не признал. В настоящее время уголовное дело в отношении экс-схиигумена рассматривается Измайловским судом Москвы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+