November 20, 2020, 9:15 AM
Александра Аксёнова

Екатеринбургский «ТанцТеатр» празднует тридцатилетие

"ТанцТеатр" за тридцать лет не раз менял название: «Пируэт», «Балет плюс» (многим екатеринбуржцам запомнилось именно это название), Екатеринбургский театр танца, — но художественным руководителем всегда оставался Олег Петров.

В начале девяностых театр стал объединением балетных артистов, которым надоела рутина провинциального балетного театра. На сценах Екатеринбурга появились программы из произведений Вацлава Нижинского, Касьяна Голейзовского, Леонида Якобсона, Георгия Алексидзе, Гедрюса Мацкявичюса.

Олег Петров рассказал ЕАН о том, что за внушительной датой стоит труд коллектива, в котором сменилось не одно поколение:

«Тридцать лет — это дата, это огромный труд целого коллектива. Говорить о том, что время прошло мгновенно, — это было бы не правдой. За 30 лет сменилось несколько поколений танцовщиков. Те, кто начинали, живы и здоровы, но уже давно не танцуют. Молодежь, которая пришла сейчас, это абсолютно другие артисты, меняется и сама работа и разработка репертуара. Неизменным остается профессионализм, желание брать действительно новый танец".

Олег Петров начал регулярно приглашал в Екатеринбург европейских хореографов, специализирующихся на современном танце. Одной из самых запомнившихся постановок для жителей Екатеринбурга остался спектакль «Голод», о нем город узнал благодаря ярким афишам и громким заголовкам местных СМИ. Спектакль приобрел оттенок скандальности, однако сегодня зритель нашел бы его вполне безобидным. 

«Хотелось бы, чтобы танец дарил зрителю красоту. Это не означает, что он не может рассуждать о каких-то важных проблемах. Но когда важные проблемы передаются зрителю через красоту, люди, сидящие в зале, могут думать о серьезных вещах, но помнить, что в мире, помимо черных дней, бывают дни очень красивые, а хороших людей все-таки больше, чем плохих», — поделился с ЕАН Олег Петров.

Благодаря театру в Екатеринбурге побывали такие иностранные режиссеры, как Карин Сапорта, Пал Френак, Гаэль Доменжер, Фабио Лопез, Балаш Бараней, Аттила Гергейи. Режиссеры работали с актерами труппы «ТанцТеатра», позже с постановками театр успешно гастролировал в России, Европе, США, Юго-Восточной Азии.

"ТанцТеатр" был номинантом фестиваля «Золотая Маска» в таких номинациях, как «современный танец/спектакль», «балет-современный танец/работа балетмейстера хореографа», «работа художника по свету в музыкальном театре».

В настоящее время «ТанцТеатр» является филиалом государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Инновационный культурный центр».


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Олег Петров, страница ТанцТеатр | Екатеринбург vk.com
Комментировать