February 14, 2020, 9:00 AM
Ольга Лобовикова

Екатеринбургский театр кукол закроет каждый четвертый спектакль из-за ремонта

Екатеринбургский театр кукол готовится к переезду на время ремонта «родного» здания на улице Мамина-Сибиряка.

Как сообщалось, он временно перебазируется в здание бывшего кинотеатра «Колизей».

По словам заведующей литературно-драматургической частью театра Марии Зыряновой, сейчас ведется подготовка этой площадки. Ожидается, что спектакли там начнут играть в мае.

Последний спектакль на Мамина-Сибиряка покажут 29 апреля. Это будет «Дон Кихот». 

В конце января на сайте театра сообщалось, что «зрители смогут попрощаться со старым зданием на большом концерте-переезде». Однако, признает Мария Зырянова, концерта, судя по всему, не будет, поскольку очень много ресурсов затрачивается на сам переезд и подготовку к нему.

Сейчас в театре проводят масштабную ревизию – учет кукол и другого имущества. В здании хранятся не только те куклы и реквизит, которые задействованы в спектаклях, но и те, которые давно не используются. Сотрудникам предстоит определиться с судьбой этого имущества. Часть его хотят разместить в музее, который планируется открыть в здании на Мамина-Сибиряка после ремонта.

«Колизей» станет базовой, но не единственной площадкой кукольного на время ремонта. Представления также будут давать в Камерном театре, на малой сцене ТЮЗа, в ДК ВИЗ и ЦК «Урал». Это связано с тем, что «Колизей» невозможно адаптировать под некоторые спектакли – их лучше перенести на другие сцены.

Примерно 10 спектаклей – а всего в репертуаре театра их 42 – будут заморожены на время ремонта. Дело в том, что для них используется специальное гидравлическое оборудование, специальные кубы, которыми оборудована только сцена кукольного театра.

Планируется, что театр вернется в обновленное здание на Мамина-Сибиряка осенью 2021 года.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать