November 24, 2021, 05:41 AM
Валентина Попова

Екатеринбургский топ-менеджер Роскосмоса: роботы - лучше людей

В Екатеринбурге глава «НПО автоматики» - структуры госкорпорации Роскосмос - Андрей Мисюра в интервью «Областной газете» заявил, что машины лучше и человечнее, чем живые люди.

«Я считаю, что машина гораздо человечнее, чем сам человек. Вспомните советский фильм «Приключения Электроника». Там главный герой, школьник Сергей Сыроежкин, был ведь не очень хорошим парнем, а вот робота Электроника, который стал его внешней копией, все любили и уважали. И это неслучайно: искусственный интеллект может быть идеальным подобием человека, который может функционировать на благо нас, несовершенных людей, круглосуточно», - сказал он.

Андрей Мисюра также не исключил, что в будущем искусственный интеллект может заменить человека.

«Человечество эволюционирует не за счет социальных законов или политической воли, а за счёт экономики. Искусственный интеллект будет внедрен повсеместно, потому что это экономически целесообразно. Беспилотный комбайн работает 24 часа в сутки, и поэтому цена нормо-часа у него – самая минимальная. А когда за его рулем трудится оператор, то его надо менять каждые восемь часов», - пояснил глава «НПО автоматики».

Ранее похожее заявление о том, что главные на Земле отнюдь не люди, прозвучало из уст губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Надо понять, что на Земле главные не люди, главные - вирусы и нам нужно подстраиваться под их жизнь», - сказал он, выступая перед депутатами Законодательного собрания.

Напомним, в сентябре в уральскую столицу с закрытым визитом приезжал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он поручил входящему в госконцерн «НПО автоматики» подготовить предложения по испытаниям беспилотной снегоуборочной техники для аэропортов.

 Рогозин поручил Екатеринбургу подумать об испытании беспилотной снегоуборочной техники для аэропортов 

Отметим, что до поста в концерне Мисюра работал в должности министра промышленности и науки региона.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+