February 16, 2019, 9:07 AM

Екатеринбургский ЦПКиО будут развивать голландцы

Спасать главный парк отдыха Екатеринбурга будут строители, которым принадлежат земельные участки вокруг ЦПКиО. И это, возможно, пойдет ему на пользу. 

Площадь зеленой зоны предлагается увеличить в три раза, территорию обещают реконструировать и наполнить смыслом. Общий объем вложений оценивается в 1,5 млрд рублей. Разрабатывать концепцию будут голландцы московского происхождения. У жителей города есть неделя на то, чтобы высказать свои пожелания.

Перспективы развития ЦПКиО были представлены сегодня на общественных обсуждениях в мэрии. Ожидалось, что будет озвучено 3-4 концепции - по слухам, именно столько рассматривалось в течение месяца в горадминистрации. На деле их оказалось “полторы”. Одна — от директора ЦК «Урал» Ильи Маркова, сводившаяся к декларативным пожеланиям сделать парк центром мирового значения. Вторая — от Acsons Group, ведущей застройку вокруг ЦПКиО. Коммерсанты подошли к делу более основательно: показали слайды с эскизами обновленных входных групп, возможную зональную планировку парка и дизайн предлагаемых общественных пространств. Проект, по их словам, готовился в сотрудничестве с голландскими архитекторами российского происхождения.

Председательствовал на обсуждения мэр Александр Высокинский. Почти с самого начала он обозначил тезис о том, что хоть мэрия никого в фантазии на текущем этапе и не ограничивает, в конечном счете вопрос будет упираться в деньги.

«На развитие парка нужно миллиард-полтора. Это 6 детских садиков, полторы поликлиники со всем оборудованием. Мы сегодня на все благоустройство тратим столько же — если мы год не будем вывозить снег, то можно парк сделать, но вряд ли это будет разумно», - обрисовал ситуацию мэр. Поэтому в горадминистрации рассчитывают, что концепция будет такой, чтобы как минимум половину в ее реализации вложили частные инвесторы. «К тому же мы понимаем, что: если это будут бюджетные деньги — это будет бюджетное учреждение с бюджетными услугами. Бюджетные услуги — они могут быть не интересны, плохи, убыточны, но мы все равно все это будем оплачивать. Если это будет вложения бизнеса, то бизнес заинтересован, чтобы вложения окупались», - пояснил мэр.

В конечном счете обсуждения свелись к тому, что обсуждать особо нечего. Проект Acsons Group — на сегодняшний день фактически единственный и при этом возражений не вызывает. Надо только доработать. Среди предложений: присоединить к ЦПКиО парк «Лесоводов России», находящийся через дорогу и объединить их в единую прогулочную зону, обеспечить транспортную доступность парка, детализировать предложения по ландшафтному дизайну и просчитать финансовый план.

Пока решение не окончательное. По итогам обсуждений Александр Высокинский заявил, что в течение следующей недели мэрия готова рассмотреть любые предложения, которые поступят через сайт горадминистрации. Все они будут учтены, а если появится альтернативная концепция развития, то ее рассмотрят на отдельных слушаниях. Если же новых концепций не внесут, то через неделю будет «подведена черта» и начнется работа с теми предложениями, которые есть.

ИГОРЬ ЧУКРЕЕВ