November 15, 2021, 07:50 AM
Анна Гринь

Екатеринбургский Ельцин Центр вступился за «Мемориал»*

Екатеринбургский музейный комплекс Ельцин Центр выступил с заявлением относительно ситуации вокруг правозащитного центра «Мемориал»* (включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Центр выразил надежду, что судебное разбирательство будет объективным и правозащитная организация продолжит работать над разоблачением сталинских преступлений.

«В год создания «Мемориала»*, в 1989 году, его членом стал будущий президент России Борис Ельцин. Позже он вошел в Общественный совет «Мемориала»*. Мы помним, как высоко оценивал первый президент России деятельность этой организации, поддерживая ее усилия в восстановлении исторической справедливости», - говорится в сообщении музея.

Напомним, Генпрокуратура подала иск в Верховный суд России с требованием ликвидировать международную организацию «Мемориал»*. Как следует из заявления ведомства, организация систематически нарушает закон об иноагентах, а именно не маркировало свои материалы.

Добавим, что с 2015 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено «Екатеринбургское общество «Мемориал»**.

*Общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента.

**Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 «Не позволяйте убивать память»: историк Тамара Эйдельман раскритиковала решение о ликвидации «Мемориала»* Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+