May 6, 2021, 11:58 AM
Александр Лукманов

Екатеринбургские активисты собираются защищать от перестройки стадион «Динамо»

Новая горячая точка может возникнуть в Екатеринбурге из-за подготовки к Универсиаде в 2023 году. Это вызвано тем, что реконструкция стадиона «Динамо» может привести к изменению комплекса в целом. Так считают защитники памятников.

«Трибуна в связи с Универсиадой может быть полностью перестроена и видоизменена. Сейчас это кажется невероятным, потому что предмет охраны, даже самый вольный, не является билетом для изменения облика памятника. Меня напрягает ситуация, что основные характеристики в объемно-планировочном решении, габариты, высотные отметки — это не прописано. В элементах композиции фасадов, размеры, место расположения, форма — вот эти все характеристики не прописаны, в итоге у нас может быть просто перестройка здания и видоизменения его облика. Зачем такой предмет охраны утверждать. Я против», - заявил на заседании общественного научно-методического совета при Управлении охраны ОКН Олег Букин, глава общества «Уральский хронотоп».

Между тем, при голосовании на общественно-методическом совете за реконструкцию проголосовали 4 человека, 3 голоса было против. Общественники пока не собираются «обнимать» стадион, и намерены бороться законными методами – будут оспаривать это решение. Они опасается, что может повториться ситуация с торговым центром «Пассаж», когда от исторического здания остался лишь фрагмент стены. 

Комментировать