March 25, 2020, 2:33 AM
Мария Трускова

Екатеринбургские банкиры начали отправлять деньги «на карантин»

Работающие в Екатеринбурге банки отреагировали на ситуацию с коронавирусом и приняли дополнительные меры безопасности, в том числе накануне рекомендованные ЦБ РФ. 

Как рассказал ЕАН исполняющий обязанности председателя правления банка «Нейва» Константин Левушкин, сейчас все наличные деньги финансовое учреждение сдает в расчетно-кассовый центр (РКЦ) и оттуда же получает. В РКЦ банкноты дезинфицируются и выдерживаются в течение 14 дней и только после этого возвращаются в оборот уже чистыми.

Банкоматы финучреждения сейчас работают в обычном режиме.

 «Рекомендации ЦБ были про банкоматы, работающие по технологии ресайклинг, то есть когда принятые банкоматом от клиентов деньги используются для выдачи другим клиентам без проверки и пересчета их кассиром банка. Мы такую технологию не используем - принятые от клиентов деньги хранятся в отдельных кассетах и не используются для выдачи. При инкассации эти кассеты изымаются и везутся в банк, где эти деньги пересчитывают и отправляют в РКЦ на «отлежку». А для выдачи клиентам используются только чистые деньги, полученные из РКЦ. Такую меру ввели только сейчас - раньше мы не все деньги в РКЦ сдавали, часть использовали для выдачи клиентам, чтобы лишний раз туда-сюда не возить, а сейчас приходится отправлять на карантин», - рассказывает Константин Левушкин.

В пресс-службе Сбербанка ЕАН сообщили, что не планируют ограничивать выдачу налички клиентам в банкоматах.

«Мы внимательно следим за санитарно-эпидемиологической обстановкой в каждом из российских регионов. В тех населенных пунктах, где это будет целесообразно, мы отключим ресайклинговый функционал банкоматов, и они будут работать, как обычные. Клиенты не почувствуют разницы. Но более 70% банкоматов Сбербанка не имеют функции ресайклинга», - рассказали в финансовой организации.

В целом же Сбербанк рекомендует клиентам минимизировать или исключить использование наличных денежных средств и по возможности использовать бесконтактные методы оплаты (с помощью пластиковых карт или смартфонов). Большинство карт Сбербанка можно использовать для бесконтактной оплаты. Практически все торгово-сервисные предприятия, кассовые узлы клиентов Сбербанка и его банкоматы оборудованы для приема бесконтактных платежей.

Напомним, накануне Центробанк рекомендовал банкам ограничить «круговорот» налички и на регулярной основе дезинфицировать банкоматы и терминалы.

Комментировать