July 11, 2019, 4:29 PM

Екатеринбургские чиновники разоблачили мошенницу, построившую “бизнес” на их именах

Комитет по жилищной политике администрации Екатеринбурга разоблачил мошенницу, выманивавшую крупные суммы у горожан. Примечательно, что она прикрывалась именами городских чиновников. 

Самим служащим стало известно об этом после того, как обманутые граждане стали обращаться в комитет, рассказали в пресс-службе горадминистрации. Из заявлений пострадавших следует, что на протяжении двух с лишним лет некая Соколова А.А., представлявшаяся экс-чиновницей и втираясь в доверие к заявителям, предлагала за взятку «пролоббировать» их постановку в очередь на получение муниципального жилья для разных категорий граждан. Причем категории каждый раз она называла разные – от малоимущих до молодой семьи, утверждая, что все программы муниципалитета – это «одно и то же». С каждой пострадавшей семьи она просила от 200 до 400 тыс. рублей, в процессе общения запрашивая дополнительные суммы «для ускорения дела». Примечательно, что в качестве жертв своей аферы Соколова А.А. старалась выбирать исключительно остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи, и, как правило, не очень разбирающиеся в законодательстве и порядке предоставления муниципального жилья.

"Затем в приемные дни Соколова А.А. без труда приводила пострадавших к кабинетам комитета по жилищной политике, где разыгрывала очередной сценарий. При этом Соколова А.А. называла фамилии действующих муниципальных служащих, кто якобы состоял «в доле» и кому надо подносить взятки. Общаться напрямую с сотрудниками администрации города Екатеринбурга гражданам она запрещала, объясняя это тем, что «верят только ей». По ее словам, как утверждают авторы заявлений, в цепочке коррумпированных чиновников были и сотрудники администрации Екатеринбурга, и служащие МУГИСО.

Все мошеннические действия происходили с 2016 года до настоящего времени, и за этот период Соколова А.А. успела выудить у пострадавших огромные суммы, большую часть из которых они вынуждены были брать в банках кредитами. Передавая им подложные и фиктивные бумаги, «связывая» исключительно по телефону с «нужными» людьми, придумывая несуществующие факты, Соколова А.А. продолжала выуживать у граждан деньги «на взятки», утверждают в мэрии.

Администрация уже передала все заявления в прокуратуру, Следственный комитет и полицию с целью проведения необходимых следственных мероприятий.

Комментировать