November 20, 2019, 12:50 PM

«Гранит убрать, Куземку — на мороз»: дума Екатеринбурга предъявила ультиматум команде губернатора

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сегодня «десантировался» в гордуму Екатеринбурга, чтобы погасить наметившийся политический кризис. Депутаты уже месяц грозятся не принять бюджет города на 2020 год, что может обернуться для областных властей большими проблемами, в том числе срывом подготовки Универсиады. Больше всех досталось «Единой России» - это единственная фракция, для которой у областных властей есть действенные угрозы, и они были пущены в ход.

Встречи шли нон-стопом с 14:00 в кабинете спикера Игоря Володина. Предполагалось, что Сергей Бидонько просто выслушает претензии депутатов к городским властям, но он захватил с собой мэра Александра Высокинского. Это резко снизило возможности для «откровенного разговора». В основном все свелось, по словам участников, к давлению — разговорам о том, что срыв процесса будет означать проблемы для всех.

Первыми к вице-губернатору пригласили «Справедливую Россию» и вместе с ними Константина Киселева как единственного представителя «Яблока» в гордуме.

Прошло почти полтора часа. Результат: депутаты остались недовольны.

Как рассказали ЕАН участники, их требования остались прежними: открытое обсуждение бюджета, перераспределение средств в пользу отселения из аварийного жилья, создание городского онкоцентра и повышение льгот на проезд в общественном транспорте.

«Сейчас нам приносят бюджет в формате: вот вам — поддержите. И ничего изменить в нем нельзя. Мы сказали, что так больше продолжаться не будет», - объяснил ЕАН глава фракции Александр Караваев.

Отдельным пунктом депутаты потребовали прекращения деятельности городского медиахолдинга. Как раз накануне, в понедельник, он выпустил свое первое издание — «Вестник екатеринбургского песнионера» (в газете была сделана опечатка). Депутатов возмутило, что газета вышла, несмотря на то, что летом они заблокировали ее финансирование, но деньги все же нашлись, причем, вероятно, в бюджетных источниках. «То есть демонстративно нам показали: вот вы нам запретили, а мы все равно деньги нашли и сделали. И как вот после этого вообще верить горадминистрации, когда они говорят, что пойдут навстречу или на что-то у них денег якобы нет?» - негодует Александр Караваев.

Наконец, депутаты выразили Сергею Бидонько свои претензии по заместителям главы Екатерине Куземке и Марине Андрусь. Напрямую отставки не потребовали, но предложили «перевести их на какую-нибудь иную работу, не связанную с бюджетом или взаимодействием с депутатами».

Итог встречи: фракции СР и «Яблока» пообещали голосовать против текущего проекта бюджета — минус 9 голосов.

Встреча с «Единой Россией» тоже заняла у Сергея Бидонько полтора часа. Партийцы вышли с нее очень мрачными.

 «Каких-то конкретных пожеланий по бюджету не прозвучало. Больше — про наказы избирателей. К примеру, Игорь Валерьевич Володин напомнил про школу в Северке. Кроме того, у каждого депутата есть папка с наказами от избирателей, и никакого понимания, движения со стороны мэрии по их исполнению нет», - рассказал ЕАН содержательную часть встречи депутат Дмитрий Сергин.

Но была и другая составляющая. Дело в том, что для принятия бюджета достаточно голосов 19 депутатов гордумы. «Единой России» принадлежит 17 голосов. Строго говоря, в «простом варианте» Сергею Бидонько достаточно убедиться в наличие контроля над партией власти плюс переманить на сторону мэра пару депутатов из других фракций. Единороссы же в таких случаях «голосуют ногами» - просто не ходят на заседания под различными предлогами: заболел, в командировке, в отпуске. Вот и на «парад» к вице-губернатору пришли 13 человек. С одной стороны, вроде как и все, с другой — очевидно, что обеспечить присутствие всех 17 на заседаниях по бюджету будет невозможно. Вице-губернатор, как рассказывают участники, остался этим недоволен.

Кроме того, депутаты выразили недовольство принципами взаимодействия с гордумой: «На старте ведь проговаривалось, что будет некий новый порядок. Что будет прямое взаимодействие, что заместители главы города будут в обязательном порядке ходить на профильные комиссии и напрямую взаимодействовать с гордумой. Но этого нет», - пояснил ЕАН вице-спикер Виктор Тестов. В итоге, по его словам, «большинство фракции выразило готовность поддержать бюджет». Тут ключевое слово «большинство», то есть «далеко не все», а в текущей ситуации недобор даже одного голоса «ЕР» может означать провал бюджетного процесса.

В конечном счете требования к бюджету депутаты сформулировали самые общие: прекратить тратить деньги на гранит для тротуаров и обеспечить финансирование для проектов в округах по наказам избирателей.

В качестве козыря Сергей Бидонько привел с собой на встречу главу фракции «ЕР» в Заксобрании Елену Чечунову. Она, как отмечают участники, «очень корректно напомнила про партийную дисциплину». Собственно, мрачность единороссов этим и объясняется: тем, кто проголосует против бюджета, пригрозили исключением из партии, а то и сдачей мандата. Депутаты ушли думать.

«Но вообще многие же пришли в думу со своими бизнес-интересами. Кто-то и под обещания. И сейчас весь этот спор во многом из-за того, что эти бизнес-интересы не решаются. Настоящие споры идут кулуарно», - подытожил результаты встречи ее участник в неофициальной беседе с корреспондентом ЕАН.

В отсутствие единства среди «Единой России» у Сергея Бидонько остается призрачный шанс переманить КПРФ или ЛДПР. Призрачен же он потому, что для данных фракций установка голосовать против муниципального бюджета является федеральной и идти против Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского для них большой риск. Но шанс есть, что позицию внезапно на заседании поменяют коммунисты — на встречу с городской фракцией приглашен глава обкома Александр Ивачев. В течение этого года он показывал готовность работать с администрацией губернатора при совпадении интересов и при поддержке его кандидатуры, скажем, на выборах в Госдуму в 2021 году.

«Тут догм нет. Если нам говорят: вот вам закон о поддержке «детей войны», вот вам бесплатный проезд для льготников, вот вам остальное. Мы свои пожелания озвучили - пусть думают», - прокомментировал для ЕАН итоги встречи Александр Ивачев.

В любом случае все участники встреч отмечают, что подобный разговор с вице-губернатором не последний. Предполагается, что дискуссия будет продолжена. Гарантий же, что бюджет Екатеринбурга примут с первого раза, пока нет. По большому счету вопрос пока стоит так: примут ли его до Нового года, пусть и со второй-третьей попытки, или после.

В то же время, как рассказал ЕАН источник из окружения Сергея Бидонько, вице-губернатор остался недоволен работой мэра и в ряде вопросов поддержал депутатов. «Складывается ощущение, что депутаты не вовлечены в бюджетный процесс. И как так: «Единая Россия» формирует большинство, а ее мнение в части наказов избирателей не учитывается? Складывается ощущение, что депутаты до сих пор не видели бюджет», - недоумевают в резиденции губернатора.

Поддержал Сергей Бидонько и требования «эсеров» по увеличению финансирования программы замены лифтов и расселения аварийного жилья. И даже пообещал взять эти пункты под личный контроль. «Пока речь идет о том, что депутаты в первом чтении бюджет примут, а ко второму будут очень серьезные корректировки. Но о выделении дополнительных средств из областного речи не идет: и так бюджет города на 50% - это субсидии и субвенции из областного. Но изменения в рамках текущих параметров могут быть очень серьезные», - заверил ЕАН собеседник.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать