June 4, 2020, 6:56 AM
Игорь Чукреев

Екатеринбургские депутаты смирились с рекордным дефицитом бюджета

Корректировки бюджета Екатеринбурга неделю рассматривались на заседаниях комиссий гордумы. Сегодня бюджетная комиссия подвела итоги обсуждений.

Депутаты без споров приняли поправки горадминистрации: доходы увеличиваются на 800 млн рублей до 48,2 млрд, расходы — на 2,3 млрд до 51 млрд. Дефицит равен 3,4 млрд, что является рекордным показателем за новейшую историю города.

Несмотря на формальное увеличение доходной части, фактически это серьезное падение. За два месяца карантина бюджет потерял 3 млрд рублей. Областной и федеральный бюджеты добавили денег, но это целевые средства, которые пойдут на капитальные вложения вроде строительства и ремонта дорог. Текущие же обязательства по зарплатам и обеспечению функционирования городской инфраструктуры мэрии придется покрывать своими силами.

 Екатеринбург ждет катастрофа: итоги тайной встречи мэра с депутатамиПока план, предложенный горадминистрацией, выглядит следующим образом: списать все потери в дефицит бюджета в расчете, что к осени удастся либо сэкономить на чем-то, либо получить финансовую поддержку из вышестоящих бюджетов. 

В крайнем случае чиновники готовы рассмотреть кредитование в банках. Но большая часть собственных программ развития, предполагающих серьезные финансовые вложения, переносится на более поздний срок, даже на следующий год.

Как отметила председатель бюджетной комиссии Елена Бондаренко, план был одобрен во всех комиссиях гордумы. 

Окончательно корректировки бюджета депутатам предстоит утвердить на пленарном заседании на следующей неделе.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать