October 7, 2021, 12:55 PM

Екатеринбургские депутаты вакцинировали за лето десять тысяч человек

Депутатская группа «Помощь и содействие учреждениям здравоохранения Екатеринбурга» в гордуме подвела итоги работы за время депутатских каникул. Порядка 10 тыс. человек было вакцинировано по программе «Вакцина в каждый двор», больницы получили оборудования на 10 млн рублей.

Группа «Помощь и содействие учреждениям здравоохранения Екатеринбурга» была создана в гордуме весной этого года. Ее возглавил Алексей Вихарев, в состав вошли депутаты различных фракций. Одним из поводов создания группы стало упразднение горздрава (в конце прошлого года его полномочия были переданы в Минздрав) и одновременно с этим - понимание депутатами необходимости взаимодействия с органами здравоохранения на уровне муниципалитета.

Первой инициативой группы стала помощь врачам в организации выездных бригад вакцинирования населения от коронавируса для максимального охвата.

«За лето мы вакцинировали 10 тыс. человек. Акция стартовала в июне в моем округе. Формат оказался очень удобным: горожане поручили возможность поставить прививку рядом с домом, без очередей. Люди очень благодарны», - подвел итог летней кампании Алексей Вихарев, открывая очередное заседание группы.

Как отметил председатель депутатской группы, инициатива была поддержана в том числе и депутатами, не вошедшими в группу в силу действующего регламента работы думы, но пожелавшими тоже внести свой вклад. Так, большую помощь в своем округе оказала Елена Бондаренко, а Николай Смирнягин и руководимая им УК «Академическая» совместно с Анастасией Немец организовали целый передвижной пункт вакцинирования на базе медицинского КамАЗа, в котором врачи могли ставить прививки в максимально комфортных для всех условиях.

В дальнейшем эту практику планируется развивать. Согласно решению депутатской группы, до конца года они намерены предоставить возможность вакцинироваться еще не менее 10 тыс. екатеринбуржцев.

В течение лета депутаты, входящие в группу, занимались и материальной помощью больницам и поликлиникам в своих округах. Они приобрели машину скорой помощи, автомобиль для выезда врачей к пациентам, пульсоксиметры, ингаляторы, тонометры, бактерицидные облучатели, ингаляторы, спирографы, индикаторы внутриглазного давления, холодильники для хранения и транспортировки вакцины. Большая часть из этого оборудования необходима для обеспечения процесса вакцинации населения.

В дальнейших планах группы помимо расширения практики подворовой вакцинации усиление материальной базы объектов здравоохранения, в том числе и с привлечением благотворительных организаций или горадминистрации, когда необходимо обеспечить крупные мероприятия. Нужно решать вопросы капремонтов, благоустройства территорий больниц и организации подходов к ним. Также возникает необходимость в закупке дорогого медоборудования.

По словам Алексея Вихарева, предварительно получено согласие на продолжение работы по содействию городским объектам здравоохранения с Олегом Гордеевым, Римой Скомороховой, Сергеем Мелехиным, которые по итогам осенних выборов перешли в областной парламент. Письмо с соответствующим предложением будет направлено спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать