June 14, 2019, 6:49 AM

Екатеринбургские мусульмане просят президента Татарстана помочь со строительством мечети

На волне споров о месте для строительства православного храма святой Екатерины в Екатеринбурге председатель «Конгресса татар» Свердловской области Ринат Аскаров направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо с просьбой поддержать мусульман в их желании построить в центре города мечеть. 

Выдержки из письма Аскарова опубликовала пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области.

«…В течение свыше 10 лет мусульманская община Екатеринбурга, местная мусульманская интеллигенция фактически жила идеей возведения Екатеринбургской соборной мечети… предпринимались энергичные действия по налаживанию прямого диалога с областным правительством с целью реанимировать проект по созданию площади Мира и Согласия. К сожалению, установить прямой диалог не удалось, на обращения председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, как и председателя ДУМ СО Артура Мухутдинова, получили стандартные отписки, равно как и на письмо в защиту строительства, подписанное пятью с лишним тысячами верующих», - говорится в обращении. 

Ринат Аскаров отмечает, что пока весь город обсуждает место для строительства православного храма, про мечеть попросту забыли.

Отметим, что президента Татарстана в Екатеринбурге ждут 20 июля. Визит был запланирован еще в феврале, и ради этого даже было перенесено празднование Сабантуя. Подготовкой праздника занимается «Конгресс татар» совместно с правительством области.

Игорь Чукреев

 Свердловские мусульмане отмечают Ураза-байрам. Фоторепортаж из Медной мечети